Национальной галерее нужен свежий воздух

Архив 201024/08/2010

Во время недавнего посещения Национальной галереи первые леди Армении и России — Рита Саргсян и Светлана Медведева — были неприятно удивлены царящей в помещении одуряющей жарой. Непозволительная для хранения экспонатов духота вызвала интерес и у сопровождающих делегацию представителей российских СМИ. По этому поводу мы попросили прояснить ситуацию директора Национальной галереи Армении, заслуженного деятеля искусств, художника Фараона МИРЗОЯНА.

— Проблема существует очень давно, и, увы, это всего лишь “верхушка айсберга”. Шутка ли, в 9-этажном здании находятся одновременно три главных музея нашей страны — Национальная галерея, Музей истории и Музей литературы и искусства. Они в свою очередь соседствуют с Малым залом филармонии. Признаться, подобное расположение весьма осложняет возможность контроля и проведения каких-либо работ по обслуживанию здания. В итоге основную лямку тянет занимающая большую площадь Национальная галерея, у которой в конечном счете возникает наибольшее количество проблем и недочетов.
Здание старое. И ремонт тут необходим основательный. Однако изначально надо четко решить вопрос о местонахождении самих музеев. Три музея и один концертный зал под одной крышей — явный перебор, тем более для здания несовременного и имеющего уже ряд ощутимых проблем…
— Одна из которых и привлекла внимание высоких гостей. А вот в Музее истории картина иная — там установлены кондиционеры…
— Что касается воздухоочистительных сооружений, равно как и отопления, то таковые должны быть установлены в музеях не локально, кустарным и далеко не идеальным способом, а централизованно и исключительно профессионалами. Такие же кондиционеры стоят и у нас в запасниках. Иначе содержание экспонатов было бы просто невозможным. Но это не является решением вопроса. Повторюсь, зданию необходима централизованная современная система вентиляции и отопления. Кстати, на это недавно обратил внимание председатель НС Армении Овик Абрамян, пообещав в ближайшее время заняться решением этих фундаментальных для музеев вопросов.
— А как они решались в прошлом? Ведь были же тогда и вентиляционная система, и отопление…
— Система, конечно же, была, но она устарела. Естественно, рыть новые вентиляционные шахты нам ни к чему, но обновить, отремонтировать — необходимо! И мы в свою очередь не бездействуем. Нами представлена в Минкульт программа, составленная приглашенными недавно экспертами, по полной реконструкции и модернизации вентиляционной системы.
— Тем не менее сегодня Национальная галерея продолжает жить насыщенной жизнью — открываются новые залы, одна за другой сменяются выставки, проводятся музыкальные конкурсы…
— Да, но немало и тех, кто отказывается проводить выставки в нашей галерее. В основном это коллеги из-за рубежа. Мотивация — отсутствие опять же “музейного климата” и, следовательно, несоблюдение необходимых температурно-климатических норм для демонстрации и хранения экспонатов.
— Кстати, об экспонатах. Сколько их насчитывается сегодня в Национальной галерее?
— По указанию премьер-министра решено создать официальный сайт Национальной галереи, где можно будет найти ответы на все вопросы, связанные с музеем и его достоянием. На данный момент уже оцифровано 26500 экспонатов, и, надеемся, в ближайшее время откроется виртуальная экспозиция музея.
Ну что ж, остается лишь надеяться, что к этому времени количество электронных копий на виртуальном аналоге будет совпадать с количеством оригиналов, хранящихся в самой Национальной галерее.