“Национальное собрание будет использовать Косовский прецедент…”

Архив 201027/07/2010

Армянские политики продолжают комментировать решение Гаагского суда
Решение Гаагского суда о признании Косово однозначно указывает на важность и даже первоочередность принципа права наций на самоопределение, сказал на вчерашнем брифинге вице-спикер НС Самвел Никоян.

По словам депутата, президент Азерб
айджана должен сделать вывод из этого прецедента и прекратить агитационные заявления о приоритетности принципа территориальной целостности.
“Придет день, когда ему придется ответить перед общественностью своей страны, объяснить ей, как так получилось, что все заявления о приоритетности территориальной целостности Азербайджана не были оправданы”, — заочно предупредил Алиева Никоян. Вице-спикер парламента заверил, что Национальное собрание будет использовать решение по Косово в разных международных структурах с целью достижения международного признания независимости Нагорно-Карабахской Республики.
Он, однако, посчитал нецелесообразным признание независимости НКР Арменией до тех пор, пока процесс карабахского урегулирования идет в рамках МГ ОБСЕ. Но “если Азербайджан будет и впредь придерживаться неконструктивной позиции в переговорах и продолжит нарушать режим прекращения огня, то Армения может признать независимость НКР”, — заключил Никоян.
“Решение Гаагского суда является доказательством того, что в вопросе Арцаха мы не должны были идти по пути политических обсуждений — правильным был правовой путь!” — заявил на днях глава фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованесян. Вердикт суда, считает он, четко дает понять, что провозглашение независимости не противоречит международным законам и нормам. Иначе говоря, Карабах имел это право и воспользовался им.
Гаагский прецедент, по словам депутата, должен стать ориентиром для официальных лиц РА, ответственных за внешнюю политику. Что касается вопроса признания НКР со стороны Армении, то, по мнению В.Ованесяна, “для нас важнее не признание, а подписание договора о взаимной военной помощи, то есть Армения хоть и не может полностью заменять Нагорный Карабах в переговорах, тем не менее остается гарантом его независимости и безопасности, и это обстоятельство должно быть отмечено в соответствующем договоре”.
Соб.инф