Национальная гордость и турецкий берег

Архив 201002/11/2010

Министр туризма Израиля призвал израильтян бойкотировать Турцию, сообщает Jerusalem Post.
Стас Месежников призвал соотечественников не ездить в страну, которая считает Израиль своим главным врагом. Министр был возмущен обновленной на днях турецкой стратегией национальной безопасности. В документе под названием “Красная книга” еврейское государство фигурирует как “стратегическая угроза”. Причем не только для Турции, но и для всего региона.

Израильский министр выступил в воскресенье, не дожидаясь начала рабочей недели, чтобы напомнить согражданам: национальная гордость, честь и достоинство израильтян несовместимы с отдыхом на турецком берегу. Месежников не стал утверждать, что позиция эта останется неизменной. Он не исключил, что в будущем Израиль и Турция вновь вернутся к своим исходным дружественным отношениям, но “произойдет это не в обозримой перспективе, а после ухода Эрдогана”.
“Пока турецкий премьер-министр продолжает делать свои антиизраильские заявления, израильтянам нечего делать в Турции”, — убежден Месежников.
В отличие от израильтян нам “повезло”: в стратегии нацбезопасности Турции, пересматриваемой каждые пять лет, Армения уже не фигурирует в ряду стран, представляющих угрозу. Впрочем, как и Сирия, Болгария и Грузия. И даже Иран, который прежде расценивался как “серьезная угроза”. А значит, нам нет резона бойкотировать турецкие курорты. Напротив, есть смысл и впредь поддерживать развитие туризма в этой стране. Стране, с которой у нас в отличие от Израиля нет дипломатических отношений. Да и какое дело до дипломатии и политики гражданам загорающим?
Анкара, похоже, сделала нам комплимент, сообщив, что мы для нее не угроза. Ура! Некоторые политологи уже выразили по этому поводу телячий восторг. Видимо, от их внимания ускользнула коронная ухмылка того же Давутоглу, который, просматривая “Красную книгу”, наверняка сказал: “Нет, это уже слишком: какую угрозу может представлять для нас Армения? Давайте вычеркнем ее из списка, а то могут еще возгордиться, возомнить себя Израилем… И Европа будет довольна, скажет: хоть и провалился протокольный процесс, зато турки уже не считают армян врагами. Прогресс…”
Может, этот нафантазированный, но отнюдь не далекий от реальности монолог турка тешит наше национальное самолюбие? В отдельных случаях таких как амнезия, наверное, может. Если забыть не только прошлое, но и недавнее шулерство Анкары с протоколами.
Чем мы ответили на это шулерство? Призвали к бойкоту турецких курортов или турецких товаров? Официально строго-настрого предупредили, что армянское государство в случае чего не может защитить своих граждан, находящихся в Турции, по той причине, что с этой страной у нас нет дипломатических отношений? А может, напомнили, как это сделал израильский министр, про такое “неосязаемое” понятие, как “национальное достоинство” или “национальная гордость”?..
Мы, как всегда, повели себя “цивилизованно” — не стали устраивать демонстраций. Да и трудно призывать своих необеспеченных граждан бойкотировать турецкие курорты, когда отдых на Севане и в Цахкадзоре обходится им во много раз дороже. А почему это так — почему национальная алчность перевешивает национальную гордость и национальную честь? Увы, это уже вопрос из разряда риторических. Но от этого ничуть не менее болезненный…