“Националисты прошлись маршем по Москве”

Архив 201018/11/2010

“Это самый непопулярный праздник в России. Только 1% россиян считает День народного единства, который отмечается 4 ноября, важным праздником. Он был введен в 2005 году в качестве замены 7 ноября (в этот день, согласно юлианскому календарю, произошла Октябрьская революция) и с тех пор является своеобразным инородным объектом для большинства русских.
Однако праворадикальные группировки присвоили 4 ноября себе и в день победы над поляками в 1612 году организуют “русский марш”. Выкрикивая лозунги, например “Россия для русских”, примерно 5 тыс. скинхедов и праворадикалов прошли в четверг по району Люблино на юго-востоке Москвы. По данным организаторов, количество участников достигло 10 тыс.
За исключением пары драк демонстрация и заключительный концерт одной скинхедовской группы прошли без происшествий. Милиция не вмешивалась даже тогда, когда демонстранты выкрикивали “Sieg Heil”. Как пишет “Новая газета”, один из выступающих, полковник Владимир Квачков, требовал, чтобы Кремль был очищен от евреев.
В отличие от предыдущих лет на этот раз московское правительство одобрило “русский марш”. Причем без ограничений. Зато демонстрацию оппозиции 31 октября столичные власти разрешили провести только при выполнении определенных условий. Мероприятие было одобрено лишь для 800 участников.
Готовность российских правых экстремистов к насилию по отношению к гастарбайтерам, которые приезжают из всех бывших советских республик, со времен кризиса только усилилась. По официальным данным Министерства внутренних дел, количество насильственных преступлений, совершенных правыми экстремистами, выросло с 356 в 2007 году до 548 в 2009-м. В первом полугодии 2010 года было зарегистрировано 370 насильственных преступлений — на 39% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Одновременно с неонацистами кремлевская молодежная организация “Наши” тоже провела “русский марш” в центре города неподалеку от Белого дома. Здесь также преобладали патриотические транспаранты, на которых было написано “позор врагам России”. К ним, по мнению “Наших”, относятся правозащитница Людмила Алексеева, владельцы борделей и казино, а также бизнесмены, которые продают алкоголь несовершеннолетним.”
Der Standard, Австрия