НАТО охотится на Каддафи с воздуха

Архив 201103/05/2011

Хотя официальной задачей НАТО в Ливии была названа ликвидация системы управления войсками, фактически началась охота на Каддафи и его окружение. Любое здание, где окажется он сам или кто-то из его приближенных, будет считаться “командным центром”. На Западе говорят, что бьют “не по отдельным людям, а по военным объектам”, но понятно, что целью являются именно люди — объекты сами собой ничем управлять не в состоянии.

Первой жертвой этой охоты стал младший сын Каддафи Сейф аль-Араб. В ночь на 1 мая в дом, где он находился, почти одновременно попали три ракеты. Погиб не только он сам, но и трое его детей. В момент удара все они находились в обыкновенном жилом здании, которое при всем желании трудно назвать командным центром. Да и что трем несовершеннолетним детям глубокой ночью делать в армейском штабе? Разумеется, они спали у себя дома. Сам Сейф аль-Араб в политической жизни Ливии заметной роли не играл, предпочитая большую часть времени жить и учиться за рубежом — в Германии. Тем не менее его потеря должна была стать большим ударом для Каддафи в чисто человеческом смысле — как отец и дед едва ли он может безучастно отнестись к гибели сына и внуков. Косвенное тому подтверждение — нападения на итальянское, британское и американское дипломатические представительства, а также на здание миссии ООН, совершенные той же ночью. По официальным данным, простые жители Триполи сами поднялись среди ночи, чтобы выместить злобу на иностранцах, а “полиция ничего не смогла сделать”. На самом деле ливийские власти не стесняются применять против нарушителей порядка пулеметы, поэтому, скорее всего, нападение было санкционировано на самом верху.
Как бы то ни было, сигнал убийством родни полковнику направили недвусмысленный: ни он, ни его дети теперь не могут чувствовать себя в безопасности. Нигде и никогда. Каддафи привык называть своих оппонентов “крысами, которые прячутся по норам”. Но отныне он сам и вся его многочисленная семья будут вынуждены превратиться в подземных жителей, поскольку сверху их всегда будут подстерегать американские беспилотники и натовские бомбардировщики. Изобретатель джамахирии — политической системы, в которой сам он был кем-то вроде полубога — очень любит показываться на людях и выступать с развернутыми проповедями о величии “короля королей Африки”, как он себя именует. Однако в складывающихся условиях ему, похоже, придется отказаться от практики публичных выступлений.
Сыновьям Каддафи и его дочери Аише также придется хотя бы на время исчезнуть. Это не очень хорошо как с пропагандистской точки зрения, так и с военной. Сейф аль-Ислам Каддафи уже стал “лицом” джамахирии в этой войне, постоянно мелькая на экранах телевизоров, а его брат Хамис фактически исполняет роль начальника генерального штаба ливийской армии. Одно лишь объявление охоты на лидера джамахирии и его окружение могло бы сильно испортить им настроение. Но дело этим не ограничивается — повстанцы на востоке ускоренными темпами вооружаются и выстраивают с помощью НАТО собственную военную машину, которая без дела долго стоять не будет. В центре страны войска Каддафи потеряли стратегически важный город Мисурату и отбиваются от оппозиционеров на его окраинах. На юго-западе — в регионе Западные Горы — за восставшие местные берберские племена фактически вступилась армия Туниса. Руководство этой страны, взбешенное вторжением ливийской правительственной армии на свою территорию, объявило о поддержке “революционной борьбы братского народа Ливии”.
Совершенно очевидно, что лидера джамахирии обложили со всех сторон. Запад терпеливо ждет удобного момента, чтобы его ликвидировать, а повстанцы в Бенгази — этого события, чтобы начать наступление на Триполи. Единственное, что могло бы спасти Каддафи — это его добровольное изгнание. Но вряд ли он на это пойдет — “король королей” как-никак.