“…Наступит день, когда в Армении нас встретят словами “Бари галуст”

Архив 201013/11/2010

Прочитал статью Хорена Манучаряна в “НВ” (номер от 26 октября) “Ари тун” — гостем будешь” и погрустнел. Этого человека из города Нальчика знаем очень давно. Вся армянская диаспора Кабардино-Балкарии и Кавминвод знает его как безграничного “айренасера”, патриота. Мне, соотечественнику дорогого Хорика, неловко за то, что он испытал на армянской границе по пути на родину, в свой “тун”. Признаюсь, аналогичные впечатления испытал и я, недавно направившись с семьей в Армению.
Мне, как и Хорену, было непонятно, почему, добравшись до дома, до армянской границы, с нас следует взимать пошлину за въезд. Непонятна и сумма выплаты — сроком на 15 дней (24 тыс. драмов) и на 30 дней (34 тыс.). При том что грузины за проезд по своей территории не взяли с нас ни копейки. Но и это еще не все: при выезде с нас удерживают дополнительно еще 6500 драмов. И все бы ничего, если бы знать за что… Неужто за то, что “осмелились” приехать на родину?
Господа, “тнецинер”, надеюсь, вы понимаете, что, приезжая в Армению, мы и безо всяких пошлин тратим, причем с удовольствием, немалые деньги. Нас “греет” сознание, что мы не просто проводим время в нашем родном Ереване или Гюмри, но и тем самым поддерживаем отечественный бизнес. Не будь этих чувств, мы проводили бы свои отпуска в Египте или на Канарах. Независимо от того, где мы проживаем, нам важно также что-то привносить в наш общий армянский Дом. Я уверен, что только в Эчмиадзине каждый приезжающий армянин делает в три раза больше пожертвований, чем с него требуют в виде пошлины на границе. Хотя, признаться, было несколько обидно узнать, что для иностранцев вход в Эчмиадзинский музей намного дороже, чем для местных армян (об этом нам сказали в кассе Великого храма…)
Как бы то ни было, я уверен, что наступит день, когда нас на армянской границе будут встречать опрятные пограничники и таможенники — в красивой униформе, с гладко выбритыми лицами. И главное — со словами “Бари галуст”. Кстати, именно таких таможенников мы “обнаружили” в Грузии, которые к тому же предложили нам отдохнуть в теплой комнате с мягкими креслами, что для автопутешественников совсем нелишне.
Я действительно надеюсь услышать “Бари галуст”, это нехитрое приветствие на родном языке, чтобы действительно ощутить радость возвращения или приезда на родину. А если потом и придется платить какие-то пошлины, то, надеюсь, нам, “неосведомленным иностранцам”, лучше объяснят цель этих выплат.
Чтобы не создавалось впечатления, будто так уж все плохо на нашей границе, скажу через уважаемую газету спасибо некоторым людям — Ашоту (офицер, который спохватился и произнес-таки “бари галуст”), Ваграму (утомленный сотрудник за компьютером, отличающий патриотов-соотечественников от исключительно бизнесменов), Армену (молодой, неженатый гаишник, который тоже отличает… злостного нарушителя скорости от просто спешащего Домой армянина)…
Гайк ТАГЕСЯН
Пятигорск — Казбеги —
Садахло — Ереван