Наступил Великий Пост

Архив 201221/02/2012

Вчера вступил в силу Великий пост. После вечерней службы во всех церквях алтари прикрыли занавесями. За следующие 48 дней портьеры отодвинут лишь дважды — в праздник вхождения Григора Просветителя в Хор Вирап и в Вербное воскресенье.
40 дней поста плюс семь дней Страстной недели — это период говения и покаяния, символизирующий сорокадневную молитву Христа в пустыне. Согласно Евангелию от Луки, после крещения Иисус “поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от Диавола и ничего не ел в эти дни”. Подвиг поста Иисус взял на себя ради спасения рода человеческого. Он принял покаяние, дабы покаяние всех постящихся обрело реальный смысл.
Всего Великий пост охватывает семь воскресений, отражающих семь особо памятных событий: Жизнь в раю, Изгнание, Возвращение блудного сына, Притчу о неверном Домоправителе, Притчу о неправедном судье, Пророчество о Втором пришествии и Въезд в Иерусалим.
По старым канонам, в период Великого Поста были запрещены венчания и жертвоприношения (матах). Но… еще Католикос Вазген I разрешил в крайне необходимых случаях справлять свадьбы по субботним и воскресным дням. Вето наложено лишь на Страстную неделю. Связывать себя узами Гименея в эти дни не рекомендуется.
“Послабления” сделаны и в отношении главного “атрибута” поста — воздержания. Как известно, строгий пост подразумевает полное исключение из рациона рыбы, мяса, других продуктов животного происхождения — яиц, сыра, молока, масла… Из сладостей можно употреблять лишь сухофрукты и мед. Послабление церковь делает лишь для будущих мам и людей, приверженных тем или иным недугам. Им достаточно лишь чуть ограничить себя в еде.
Впрочем, воздержание от обильной и вкусной еды — далеко не единственное условие, которого должны придерживаться постящиеся. Воздерживаться надо и от плотских утех. Нельзя поддаваться и мирским соблазнам. К примеру, не рекомендуется посещать увеселительные заведения. Более того, церковь настоятельно рекомендует напрочь отказаться от многословия, лжи, ругательств. Но самое главное — не надо забывать усердно молиться…
Зато в середине поста есть “нагрузочный” день. Падает он на 14 марта. По народной традиции, в этот день из пресного теста выпекается постная гата, в которой запекается монетка. Считается, что кому она достанется, тому выпадет удача.
А вот самая суровая часть Великого поста наступает после Вербного воскресенья. Истинные верующие всю Страстную неделю сидят на одном черном хлебе и воде. Особое значение имеет четвертый день Седьмицы — день, когда Христа предал Иуда. В память о Тайной вечере в церквях проводят ритуальное омовение ног. В этот день Католикос Всех Армян в Первопрестольном Эчмиадзине омывает ноги 12 епископам.
Надо сказать, что в последние годы поститься стало модным. Все больше и больше молодых людей решают сесть на жесткую диету на 48 дней. К сожалению, для многих Великий пост воспринимается именно как отличный повод скинуть лишние килограммы. Между тем относиться к посту столь “потребительски” — больший грех, чем вообще его не придерживаться. Ведь, как уже было сказано, суть поста не в воздержании от пищи, а в духовном очищении. Поэтому, прежде чем решиться поститься, хорошенько подумайте, для чего вам это надо…
Осталось отметить, что заканчивается Великий Пост Великой Пасхой. В этом году этот самый большой христианский праздник мы будем отмечать 8 апреля…