“Настоящие друзья так не поступают…”

Архив 200930/06/2009

Шум, поднятый российскими политиками и СМИ вокруг награждения Михаила Саакашвили армянским орденом Чести, странным образом не стихает.

Комментарии и глобальные выводы продолжают щедро “литься” со страниц московской прессы так, словно некоторые силы в РФ ожидали удобного повода, чтобы выплеснуть весь запас негативизма по отношению к стратегическому союзнику.
Напомним, грузинский лидер был награжден орденом Чести в прошлую среду, в ходе своего визита в Ереван. Помимо ордена он удостоился также Золотой медали и звания почетного доктора Ереванского госуниверситета. Заслужил ли Саакашвили эти награды — вопрос политический, соответственно, ответ может варьироваться в зависимости от взглядов и пристрастий. В данном случае, однако, речь о дипломатии. Но не только…
Оттого, что Саакашвили не любят в России, он не перестает оставаться президентом Грузии, а Грузия — соседом Армении. Точно так же, но уже при других исходных и ином прицеле строит свою политику Россия. Враждебность Азербайджана по отношению к Армении не служит для нее препятствием при заявлении о стратегическом характере отношений с Баку и имплементации соответствующей политики. Ереван при этом не устраивает “сцен ревности”, прекрасно понимая, что у РФ могут быть разные цели в регионе. Конечно, не столь насущные, как у находящейся в блокаде Армении, для которой открытие КПП Верхний Ларс уже большое дело… В Ереване с пониманием относятся и ко всему прочему, что так или иначе связано с Россией. Поэтому и удивительна эта непропорциональная реакция на такой, в общем-то, буднично-протокольный акт, как вручение ордена.
…Не выбирая выражений, некоторые российские политики заявили об “оскорблении”, о “пощечине”, нанесенной России. Другие и вовсе прибегли к образам, назидательно советуя Армении “не плевать в колодец, из которого еще неоднократно придется напиться”. Бессвязно припомнили даже, что “именно Москва, а не Тбилиси, выделила Еревану многомиллионный кредит”. И что на этом фоне “поведение армянского руководства выглядит нарочито неблагодарным”. Самая мягкая оценка “поступка” — “неоднозначное событие”. “Демонстративное вручение Арменией высокой государственной награды грузинскому президенту Михаилу Саакашвили является нетактичным и недружественным шагом по отношению к России”, “Настоящие друзья так не поступают”… Всего лишь несколько цитат из московской прессы, ссылающейся на мнения российских политиков.
Конечно же, эту реакцию можно было бы предотвратить, если бы наши дипломаты в РФ умели активно, а главное — внятно разъяснять позицию Еревана и не ограничивались куцыми, ничего не значащими комментариями post factum. Но это, увы, из области пожеланий.
…Российские политологи и эксперты, анализируя тему ордена Саакашвили дошли до того, что усмотрели в жесте руководства РА желание присоединиться к НАТО, сменив внешнеполитический вектор. Эти нелепые прогнозы по иронии судьбы совпали с периодом, когда Москва реанимирует свое политическое и военное сотрудничество с Североатлантическим альянсом, прерванное после войны с Грузией. Примирение, как известно, состоялось на субботнем заседании Совета Россия — НАТО, проходившем на острове Корфу. Очень возможно, что в перспективе состоится примирение, пусть не с самим Саакашвили (он, как и все президенты, даже пожизненные, преходящая фигура), а с Грузией.
Остается сожалеть, что аналитики РФ почему-то упустили слова армянского лидера, прозвучавшие в ходе визита его грузинского коллеги. Серж Саргсян, прекрасно осознавая щепетильность момента, заявил: “Мы глубоко заинтересованы в скорейшем урегулировании российско-грузинских отношений, это исходит из национальных интересов Армении”. При этом он отметил, что “у Еревана имеются стратегические отношения с Москвой, а с Грузией нас связывает многовековая дружба, и мы углубляем свои отношения и с Россией, и с Грузией и делаем это открыто, без колебаний, без налета секретности, с открытым лицом”. Чем не исчерпывающий ответ?
Добавим лишь, что 30 сентября 2008-го, во время визита Сержа Саргсяна в Грузию, президент Саакашвили вручил ему высшую государственную награду — орден “Золотое руно”. Армянскому лидеру было присвоено также звание почетного доктора тбилисского госунта. 24 июня армянская сторона сделала ответный жест, в соответствии с так называемой симметричной дипломатией. Для дипломатии другого рода надо по меньшей мере быть империей или иметь имперские амбиции, что мы, к сожалению, и наблюдаем в последние дни.
Отдел политики