“Настало время, когда мертвые оживут”,

Архив 201126/03/2011

или Госчиновник в роли библейского апостола

Библейские сказания о воскрешении мертвых с недоверием воспринимались гражданами скептического склада ума. Как выясняется, зря. Этой чудесной способностью, оказывается, обладали не только апостолы Христовы. Обычный госчиновник с успехом доказал, что древняя сказка может стать современной былью.

Не секрет, что пенсии в нашей стране оставляют желать много большего. Людям, проработавшим всю жизнь, обидно получать весьма и весьма скромное вознаграждение за годы, прожитые отнюдь не бесцельно. Но еще обиднее, когда и без того тощая сумма выплаты усыхала на несколько сот драмов, которые прикарманивали работники Госслужбы соцобеспечения, раз в месяц навещающие немощных стариков. Стенания пенсионеров дошли до самого верха. Глава государства распорядился о проверке, которую в прошлом году повела Контрольная палата республики. И вот тут-то выяснились подробности, способные посрамить любого маловера, бравирующего своим скептицизмом.
Служба соцобеспечения и лично ее руководитель Вазген Хачикян с успехом доказали — воскрешение из мертвых возможно, да еще в массовом порядке. Если итоги проверки представить в самом сжатом виде, выяснится, что примерно две трети скончавшихся пенсионеров продолжали благополучно получать свои деньги. Аккуратно выплачивались они и тем, которые, слава богу, еще живы, но давно покинули страну. Осуществлению чудес сильно способствовали и те лица, которых соцслужба легко “приравняла” к ветеранам. Вот, например, одному гражданину 1955 года рождения выплачивали надбавку в 20 тыс.драмов как участнику войны. Понятно, что сей “герой” в лихую военную годину не только под танк с гранатой не кидался, но даже под стол пешком не ходил по вполне уважительной причине — его просто еще не было на свете. Аналогичных примеров Контрольная палата вскрыла очень много. Настолько много, что создалось впечатление: служба соцобеспечения была занята лишь собственным обеспечением за государственный счет. И хотя пенсионеры, как уж сказано, получают копейки, речь тут идет отнюдь не о копейках. Если учесть, что одних ветеранов труда в стране более полумиллиона, то есть каждый шестой, масштаб злоупотреблений впечатляет. Словом, Вазген Хачикян оказался из тех хачикянов, которые “позорят республику”. По результатам проверки он был освобожден от занимаемой должности и… И — ничего. Проштрафившийся чиновник (не говорим — “проворовавшийся”, ибо существует презумпция невиновности) с жаром и пылом принялся оправдываться. Это, конечно, его право, но аргументы приводились самые удивительные. Главный оправдательный тезис — слишком уж много у нас пенсионеров, стало быть, и чиновников в службе соцобеспечения немало, за всеми не уследишь, так что вины у экс-руководителя никакой нет. Это как если бы командир дивизии посетовал, что у него в подчинении слишком много солдат, мыслимо ли такой оравой командовать… “Орава”, впрочем, быстро перетекла из соцслужбы в иные организации, которые занялись выплатой пенсий. И моментально представили списки на 34 тысячи человек, которым именно они должны носить деньги. То есть ничего не изменилось — начальство говорит одно, а чиновный планктон все равно действует по-своему. Как сказал на последнем заседании правительства премьер Тигран Саркисян, “эти люди не успокоятся, они желают присваивать деньги государства. Это очень опасное явление, и поэтому предлагаю до окончательного уточнения представленных списков пенсионеров приостановить заключение договоров с платежными службами”. Понимая, что проблему следует решать кардинально, премьер одновременно предложил передать выявленные факты в прокуратуру.
Возникает надежда, что сказав “а”, государство, пусть и с некоторым опозданием, произнесет и остальные полагающиеся в таких случаях звуки, и виновные понесут соответствующие их прегрешениям наказания. Однако некие обстоятельства бросают на сей робкий оптимизм достаточно густую тень. Дело в том, что Хачикян — не только госчиновник, но еще и видный функционер правящей партии. То есть, можно сказать, номенклатурный работник. И когда его погнали с должности, а он пригрозил обнародовать некий “компромат”, с партийного олимпа зазвучали достаточно удивительные комментарии. Мол, отставка для партии сюрпризом не стала, партия “сама приняла решение о его отзыве с занимаемого поста”. (Это что же, у нас на госдолжности назначает и, соответственно, снимает с них своих функционеров партия? КПСС, извините за выражение?). Кроме того, было предложено провести в соцслужбе еще одну проверку, поскольку Контрольная палата говорит одно, пресса — другое, а сам Хачикян — и вовсе третье. Черт ногу сломит. Так что следует копнуть поглубже. Могли ведь и напутать, напраслину на кристальных людей навести, всякое бывает… В этой связи вспоминается цитата Ленина: “партия у власти защищает “своих” мерзавцев”. Разумеется, мы ничего подобного не утверждаем, ленинскую разухабистость в оценках не одобряем. Да и вообще, в таком деле никаких политических оценок быть не может — не ленинские, как-никак, времена. Главное слово в этой истории должен сказать закон. Он же должен поставить последнюю точку. Может, призыв премьера передать дело в прокуратуру означает, что так оно и случится?