“Настала пора создать Армянский антидиффамационный комитет”

Архив 201617/12/2016

“В турецких и азербайджанских кругах поднялась волна недовольства в связи с моей недавней статьей, в которой я прокомментировал телефонный разговор вице-президента США Майка Пенса с президентом Армении Сержем Саргсяном”, — пишет издатель газеты The California Courier Арут Сасунян и приводит ссылки на публикации.

Так, азербайджанское агентство «Тренд» опубликовало нелепую статью Эльмиры Таривердиевой под названием «Дипломатически неудачный звонок, или почему Трамп отказался говорить с Сержем Саргсяном». “Таривердиева, которая имеет ограниченные познания в сфере американской политики, называет разговор Пенса с Саргсяном «катастрофой», — отмечает Сасунян. — Она ошибочно утверждает, что Пенс перезвонил Саргсяну. На самом деле вице-президент США сам позвонил президенту Армении. А настоящей катастрофой является то, что неприлично разбогатевший президент Азербайджана – Алиев не смог бы поговорить с президентом Трампом или вице-президентом Пенсом без помощи своих высокооплачиваемых лоббистов в Вашингтоне!».

…Азербайджанская журналистка продолжает цепочку своих заблуждений, утверждая, что поражение Хиллари Клинтон на выборах «стало большим разочарованием для Еревана, поскольку Клинтон поддерживала довольно тесные отношения с обширной армянской диаспорой в США». Вопреки этому утверждению, многие американские армяне не поддерживали на выборах Клинтон.

Таривердиева пишет, что Ереван также расстраивает то, что Азербайджан для Трампа – страна знакомая, так как он уже осуществлял инвестиции на Апшероне.

«По моему мнению, нельзя преждевременно делать подобные необоснованные выводы. Напротив, президент Трамп имеет много причин для того, чтобы быть жестким по отношению к Азербайджану из-за диктаторского режима страны, серьезных нарушений прав человека и вовлечения многих азербайджанцев в ряды террористической организации ИГИЛ в Сирии. Смешно утверждать, что президент Трамп будет хорошо относиться к Азербайджану благодаря лицензионной выплате в размере 323 тысяч долларов за название на здании Baku Trump Tower, которое ему даже не принадлежит!» – утверждает издатель The California Courier.

Еще более мерзкая статья, по его мнению, была написана Александром Муринсоном, который не является ни азербайджанцем, ни турком, но по какой-то сомнительной причине на протяжении ряда лет практикуется в жанре антиармянских тирад. На своей странице в соцсети LinkedIn Муринсон написал, что «в настоящее время ищет новую работу, новые возможности”, что он якобы эксперт по азербайджано-турецко-израильским отношениям, более того, “считается ведущим экспертом по делам азербайджанских евреев». Муринсон, как отмечает Сасунян, работает на одном из факультетов малоизвестного вашингтонского BAU (Bahcheshehir) International University, который был недавно основан турецким миллиардером Энвером Юцелом.

“В попытках найти новую работу он авансом угождает своим патронам, делая ложные предположения о том, что армяне против Трампа. В своей статье Муринсон выдает такие “перлы”, как «армянское лобби противоречит национальным интересам США и даже интересам Республики Армения», «Турция является ключевым и необходимым стратегическим партнером США на Среднем Востоке», «Грязная кампания армяно-американских активистов против Трампа не является секретом» и т.д. Он умудрился приплести сюда и мировых знаменитостей армянского происхождения Шер и Ким Кардашян, а также «проармянски настроенную» знаменитость – адвоката Амаль Клуни.

…Армяно-американские политические организации должны бороться против лживых и клеветнических статей. “Настала пора создать Армянский антидиффамационный комитет”, — резюмирует А.Сасунян.