“Наследие” войдет в парламент, но, видимо, без Раффи Ованнисяна

Архив 201205/06/2012

Состоявшийся 2 июня внеочередной съезд партии “Наследие” прошел не совсем гладко в плане прозвучавшей резкой критики в адрес ее руководства. Итогом стало то, что фракция войдет в парламент, но со своим мандатом Раффи Ованнисян определится позже.

В своем выступлении лидер партии Раффи Ованнисян высказал свою позицию по поводу принятия депутатских мандатов. Он заявил, что для партии ценны голоса тех людей, которые голосовали по совести и отдали голоса в пользу “Наследия”. Подчеркнув, что защищать интересы граждан в парламенте является обязательством партии, Ованнисян вместе с тем отметил, что вопрос принятия или сложения мандатов будет обсуждать новое правление партии, которое планируется избрать в рамках съезда.
Однако прежде чем было сформировано новое правление, прозвучала резкая критика в адрес действующего руководства партии в связи с принципом составления пропорционального списка, с которым “Наследие” пошла на выборы. Слова попросил один из молодых активистов партии Даниел Иоаннисян, что стало неожиданностью для собравшихся. Он, в частности, заявил, что нынешний состав фракции и пропорциональный список, в целом, противоречил ожиданиям избирателей и именно с этим фактом можно связать снижение процента голосов избирателей “Наследия”. По его словам, проведенный в социальной сети Facebook опрос показал, что большинство опрошенных хотело видеть тот же состав фракции “Наследие”, что был во время действия парламента четвертого созыва.
Основатель партии “Наследие” Раффи Ованнисян, реагируя на критику, отметил, что приветствует выступление Иоаннисяна. Он подчеркнул, что право на выступление и критику имеет каждый член партии, и никто не может считать себя правым на все сто процентов. Вместе с тем, по его словам, партия руководствуется принципом представления и продвижения новых лиц в политике, именно поэтому, когда формировались пропорциональные списки, он не стремился занять первое место, а хотел представить новых молодых политиков. Ованнисян отметил, что во имя эффективности работы фракции в парламенте он готов сам сложить свой мандат, чтобы уступить место молодым.
Более того, все избранные депутаты фракции “Наследие”, по его словам, готовы уступить свои места другим членам партии, чтобы работа в парламенте была максимально эффективной. Он отметил, что эту точку зрения разделяет с “Наследием” также партия “Свободные демократы”, которая выступила с партией на парламентских выборах единым списком.
Между тем лидер партии “Свободные демократы” Хачатур Кокобелян и зампред Ануш Седракян не принимали участие на съезде “Наследия”. Комментируя их отсутствие, член правления “Свободных демократов” Масис Айвазян заявил, что руководство принимает участие в другом мероприятии, а вместо них на съезде присутствуют четыре члена правления. На вопрос журналистов о том, возможно ли, что члены “Свободных демократов” откажутся от мандатов, если это сделает “Наследие”, он отметил, что необходимости в принятии подобного решения не будет, поскольку он уверен, что вопроса сложения “Наследие” перед собой не ставит.
Как сообщил журналистам Раффи Ованнисян после окончания съезда, правление проведет свое первое заседание в центральном офисе “Наследия”. “Правление также определит и вопрос моего личного участия в работах парламента. Я хочу, чтобы эти вопросы основывались на коллегиальном решении, а не на личном желании отдельных депутатов”, — заявил он.
Партия “Наследие” избрала новый состав правления, в который вошли 10 членов партии — Анаит Бахшян, Овсеп Хуршудян, Маргарита Акопян, Раффи Ованнисян, Гагик Маргарян, Армен Мартиросян, Сусанна Мурадян, Лусине Петросян, Степан Сафарян, Заруи Постанджян. Еще одним членом правления, согласно уставу партии, станет глава парламентской фракции, им, как выяснилось впоследствии, стал Рубен Акопян.
Председателем правления партии “Наследие” был переизбран Раффи Ованнисян, сообщили в пресс-службе партии по итогам заседания новоизбранного правления партии. Заместителем же председателя стал Армен Мартиросян, секретарем — Степан Сафарян. Фракцию “Наследие” в парламенте возглавит Рубен Акопян, а секретарем станет Заруи Постанджян. А вот кому уступит свой мандат Раффи Ованнисян, покажет время…