“Наследие” и АНК в проекте “Большая разница”

Архив 201015/06/2010

Партия “Наследие” определилась наконец с местом и временем проведения своего внеочередного съезда. Он состоится 10 июля в зале заседаний правительства, сообщили вчера журналистам председатель правления партии Армен Мартиросян и руководитель ее парламентской фракции Степан Сафарян.

Напомним, что внеочередной съезд партии созывается по требованию ее основателя Раффи Ованнисяна с целью преодолеть последствия произошедшего в партии раскола. Предполагается, что в процессе этого съезда будет производен разбор полетов и произойдет полная смена декораций в руководстве партии. Обещают новые лица. К примеру, в обновленное правление прочат недавно записавшегося в “Наследие” бывшего дашнакцакана Рубена Акопяна.
Кроме того, ходят разговоры, что председателем правления может стать бывший министр иностранных дел Вардан Осканян. Однако вчера Армен Мартиросян опроверг эти слухи, отметив, что лично он очень хочет, чтобы правление партии вновь возглавил Раффи Ованнисян. По его словам, далеки от реальности и фантазии прессы о том, что “Наследие” намерено сотрудничать с АРФ Дашнакцутюн и “Баргавач Айастан” в вопросе возвращения в политику второго президента РА Роберта Кочаряна. “Неожиданностей не будет, все будет протекать в русле политической логики”, — заявил Армен Мартиросян,
А будут ли приглашены на съезд три президента? — продолжали настаивать журналисты. Как выяснилось, съезд будет открытым, а если и будут приглашения, то они еще не направлены, но по указанным адресам они, видимо, и не поступят. “Мы не считаем, что внеочередной съезд имеет к ним (трем президентам) отношение”, — заявил Степан Сафарян. Армен Мартиросян в свою очередь отметил, что, согласно мнению их партии, “политические решения волнующих общество проблем находятся вне треугольника трех президентов”. “Мы должны разрушить этот треугольник. Его нам навязали, однако он не ведет страну вперед. Мы должны выйти из него”, — резюмировал он.
В ходе пресс-конференции выяснилось также, что “Наследию” не по пути не только с тремя президентами, но и с коллегами по оппозиционному цеху в лице АНК. На просьбу прокомментировать мнение АНК о неизбежности внеочередных выборов Армен Мартиросян заявил, что в этом вопросе они могут “лишь от всей души пожелать АНК удачи”. Но это, по его словам, не означает, что “Наследие” против внеочередных выборов. “Речь идет о том, видим ли мы на данный момент внеочередные выборы. Процесса как такового, который мог бы привести к внеочередным выборам, на данный момент я не вижу”, — сказал он, отмечая, что вместе с тем оснований для новых выборов более чем достаточно — это и социально-экономическая ситуация, и ситуация с правами человека, и внешнеполитические вызовы, и противоречия внутри власти. “Тем не менее процесса, который мог бы на серьезной платформе мобилизовать людей, не наблюдается”, — повторил Мартиросян.
Отвечая на вопрос, почему все-таки они дистанцируются от АНК по поводу досрочных выборов и не хотят сотрудничества, Степан Сафарян сослался на “большую разницу” между “Наследием” и АНК. Выражается она, как пояснил он, как в общенациональных, так и во внутриполитических проблемах, к примеру, в подходах по вопросу армяно-турецких отношений или по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Кроме того, напомнил Сафарян, руководимый Левоном Тер-Петросяном конгресс, так же как и все остальные силы, отклонил инициативу “Наследия” о формировании “Круглого стола”, который “стал бы шагом к началу серьезных изменений в стране”. “И поскольку наше предложение было отклонено, сегодня нам остается лишь пожелать конгрессу удачи в достижении этих целей”, — добавил Сафарян. Напомним, что АНК в свое время не просто отклонил указанную инициативу “Наследия”, но и сопроводил свой отказ достаточно обидными для партии комментариями. В “Наследии” этого не забыли, вот и “помахали ручкой” по случаю.