Нашли виновников севанской “мути”

Архив 201004/09/2010

В “замусоривании” прибрежной зоны Севана виноваты компании “Три Грен” и “Г.Элоян и сыновья”. К такому выводу пришли в управлении защиты госинтересов Генпрокуратуры РА. Как следствие против недобросовестных фирм возбуждены уголовные дела.

Прежде чем вновь обратиться к набившей оскомину теме плачевного состояния отечественной жемчужины, приведем интереснейший факт. Оказывается, исследования севанской “мути” проведены на основе публикаций в средствах массовой информации. Об этом вполне официально заявила пресс-служба Генпрокуратуры. Сей факт, конечно, не может не радовать, тем паче что в “НВ” об “экстремальном” Севане только в этом купальном сезоне писалось несколько раз. Между тем возникает и другое чувство — удивления. Ведь журналисты не единственные, кто, несмотря ни на что, периодически окунается в озерные воды. Сюда наверняка наведываются и представители правительственных и силовых структур и при этом не все они попадают в “Арснакар”, где все тип-топ и негатива просто не видно. Так как же случилось, что ни один чиновник от “экологии”, “защиты окружающей среды” и прочих ведомств не снял свои розовые очки и не заметил сиротливо выглядывающие из воды макушки деревьев или выпирающие над водной гладью ржавые конструкции? В конце концов, как получилось, что деятельность компаний, которым была доверена сложная, а главное — архиважная миссия очистки прибрежной полосы, не проверялась и перепроверялась ежедневно и ежечасно? Но, это, конечно, вопросы риторические, поэтому вернемся к заземленному разбору уже сложившейся ситуации.
Итак, компаниям “Три Грен” и “Г.Элоян и сыновья” придется держать ответ за прегрешения, упоминающиеся сразу в четырех статьях УК РА. Это — “присвоение или растрата в особо крупных размерах”, “злоупотребление служащими коммерческой или иных организаций своими полномочиями”, “злоупотребление должностными полномочиями”, и “служебная халатность” — в общем, целый букет преступлений, повлекших тяжкие последствия.

Что же должны были сделать, но не сделали эти компании? Начнем с того, что в 2009 году они выиграли тендер по очистке озера Севан, объявленный на основе заявок Министерства охраны природы РА. Если грубо, то фирмы взяли на себя обязательства выкорчевать деревья и кустарники, оказавшиеся под водой в результате поднятия уровня Севана. Средства на это благое дело, естественно, выделялись из госбюджета, но, судя по вменяемым компаниям статьям, цели своей не послужили. Задание не было выполнено. Немые тому свидетели — целые гектары “лесов”, все еще остающихся под водой, усиленно гниющие, а значит, быстрыми темпами портящие экологию озера. Более того, подводная флора представляет опасность и для купальщиков. Люди, решившиеся залезть в воду, то и дело рискуют споткнуться о корягу, запутаться в растительности, зацепиться о ветку, пораниться о выступающую кору… И в таком “мутированном” состоянии пребывает почти вся береговая линия Севана, в том числе и любимый народом берег полуострова.
А вот официально все вышесказанное описывается следующим образом: “компании “Три Грен”” и “Г.Элоян и сыновья” не выполнили объем работ по вырубке, очистке, сортировке и транспортировке плотной массы древесины объемом 86,5 и 331 куб.м., предусмотренный стандартами технической характеристики договоров”. Это выжимка из генпрокурорской “справки”. Сотрудники управления защиты госинтересов также установили, что глава “Государственной вневедомственной экспертизы проектов РА”, не сверив исполнительные акты по фактическим объемам сданной древесины, утвердил акты о работах, выполненных “Три Грен” на участках Норатус и Севан в сентябре, октябре и декабре 2009 г. и “Г.Элоян и сыновья”, исполненных в сентябре, октябре, ноябре и декабре 2009 г. в Мартуни и Варденисе. Проще говоря: одни не выполнили свою работу, другие эту невыполненную работу — приняли.
Можно предположить, какой способ защиты примут обвиняемые. Скорее всего, в качестве причины собственных недоработок они назовут отсутствие очистительной техники. По нашим данным, компании хоть и выиграли тендер, однако особой техоснащенностью не отличались (спрашивается, зачем было давать работу именно этим фирмам?!). Между тем в природе существует машина, способная справиться с ушедшей под воду флорой. Это многофункциональные экскаваторы, предназначенные именно для “дайвинговых” очисток. Эти красавцы способны передвигаться по воде самостоятельно и осуществлять широкий спектр водных работ, в том числе и столь необходимую нам очистку дна от корневых растений, камней и строительного мусора. Как известно, наше правительство уже позаботилось о приобретении этого чуда техники — Министерству охраны природы выделено энное количество денег для покупки и транспортировки финского экскаватора “Watermaster classic III”. Надеемся, что хотя бы с появлением этого санитара севанские воды наконец вернут себе былую красоту, не отягощенную буйной растительностью.