Нашим туристам не страшны ни акула, ни война!

Архив 201103/02/2011

Армянских туристов, похоже, нисколько не пугает ситуация, сложившаяся в Египте. В ряде турагентств заявили, что и по сей день к ним обращается немало соотечественни3ков, жаждущих отправиться на пляжи Шарм-эль-Шейха. По-прежнему не прочь направить стопы в направлении мятежного Египта и те, кто уже обзавелся путевками, — в агентстве “Тез Тур”, основном “поставщике” туристов на курорты Египта, заявили, что даже после объявления о введении комендантского часа никто путевки не сдавал. Что до армян, уже загорающих на пляжах, то и они не горят особым желанием вернуться на родину.

Примерно та же картина и в иных турагентствах, распространяющих “путевки” по указанному направлению. К примеру, в “Имега Тур” заявили, что интересующихся о путешествии в Египет и ныне немало. А из отправленных ранее туда агентством армян одна семья в составе трех человек все еще нежится на берегу Красного моря. Благо в Шарм-эль-Шейхе, по последним данным, довольно спокойно. Как заявили в пресс-службе МИД РА, позавчера сотрудники армянского посольства обзвонили гостиницы, где поселились наши туристы. И в районе четырех часов по ереванскому времени никого в номерах не было — отдыхающие преспокойно загорали на пляжах. Другое дело, что неспокойно на душе у их родных и близких.
Благо, как сообщили и в “Тез тур”, и в “Имега тур”, потенциальным клиентам вот уже дня три как дают от ворот поворот. А последних, надо сказать, премного. В “Тез Тур” заявили, что наводящих справки было немало вплоть до вчерашнего дня. Но если до понедельника у туроператора еще были сомнения относительно того, будет ли осуществлен очередной чартер в Шарм-эль-Шейх 5 февраля, то вчера в компании заявили, что рейс однозначно снят. А вот самолет, вылетающий в Армению в ночь с 5 на 6 число, свою миссию выполнит. И доставит обратно всех 164 туристов, отдыхающих ныне на Красноморском побережье.
Ну а как же чувствуют себя соотечественники, не загорающие на пляжах, а находящиеся по разным причинам в Каире — сердце страны, охваченном политическими страстями? Как заявили в МИД РА, отечественные дипломаты круглосуточно отслеживают ситуацию и пребывают на связи с нашим посольством в Египте. Где по-прежнему действует горячая линия, открытие которой оказалось весьма своевременным. Если ранее, по данным МИД, в египетской столице находились 25 граждан нашей страны, то с помощью “линии” удалось выяснить, что там наличествуют еще 15 человек. Причем 5 из них — студенты, проходящие в Каире обучение. По словам пресс-секретаря МИД РА Тиграна Балаяна, все студенты в минувшее воскресенье были переведены в здание посольства, где и пребывают поныне. Так что участь российских ребят, оказавшихся днем позже заблокированными в каирском общежитии, их миновала. Иначе, равно как и 150 российским студентам, оказавшимся в блокаде на 4 этаже здания, им пришлось бы сдерживать натиск разбушевавшихся на нижних этажах мародеров. Так что теперь обретшим приют в посольстве остается решать — продолжать обучение до июня или же возвращаться на родину.
Что касается местного населения — армян, пустивших корни в Египте, коих аж 8,5 тысячи человек, — то, как заявили в МИДе, желающие переехать в Армению и уже обратившиеся в посольство есть, но их немного. И официального решения на предмет организации их эвакуации не вынесено. Тем более не рассматривается перспектива вывоза братьев по крови в массовом порядке. Как, например, это было летом 2006-го, когда в связи с ливано-израильским конфликтом желание покинуть пределы страны выразили армяне Ливана. В ответ на это наше государство сделало все возможное, были организованы спецрейсы. В итоге с просьбой о предоставлении временного убежища в Миграционную службу тогда обратилось премного иноземцев. Что до армян-египтян, то, как заявили в Миграционной службе, пока к ним не обращались не то что визитеры из Египта, но даже родственники или знакомые, наводящие по их просьбе справки. Не особенно атакуют близкие граждан Египта и МИД, и армянское посольство. По словам Балаяна, было порядка десятка звонков и лишь пара-тройка требований вывезти людей на историческую родину. Но на поверку выяснялось, что не все в жизни армян в Каире столь трагично. А один случай и вовсе оказался курьезным — звонившая в наш МИД девушка обратилась с просьбой либо привезти в Армению подругу, либо обеспечить молоком на месте троих ее ребятишек. Но когда сотрудники посольства связались с армянкой, та с удивлением заявила, что давно не кормит детей молоком. А вот другой соотечественнице, вышедшей замуж в Каир, молоко действительно понадобилось — провиант успешно доставили двоим ее ребятишкам по настоятельной просьбе бабушки, проживающей в Армении.
Словом, на данный момент в стране фараонов пребывают более 200 человек, коих в потенциале следует доставить в Армению. Отрадно, что большая их часть — туристы, среди которых жгучее желание отбыть выражают все же немногие. В основном это те, кто лишился туров в Александрию или Каир — ведь турпакет предусматривает и экскурсии. Что до прибывших с целью позагорать, то они особо не паникуют. Немудрено: в конце прошлого года армян-туристов не отпугнула от берега Красного моря даже акула-людоед. В фирме “Меджик тайм” тогда рассказывали, что на момент страшных событий в Египте было премного отдыхающих-армян, но ни один в панику не впал и желания срочно отбыть в Армению не изъявил. А в фирме “Евростан уют” после “кровавых” событий на египетские курорты и вовсе отправили еще четырех клиентов.
Столь настойчивое желание наших людей оставаться в неспокойной стране, равно как и побывать там несмотря ни на что, понятно — это единственное зимнее турнаправление, отличающееся дешевизной. 10-дневный тур на одного человека с учетом стоимости перелета, проживания, системы “все включено” может обойтись всего в… 500 долларов! К тому же, в отличие от иных стран, поездка на Красное море не требует ни шенгенской визы, ни транзитных, а стало быть, и дорогостоящих перелетов. Вот почему Египет уже не первый год занимает пальму первенства в любом отечественном турагентстве, которые теперь обречены на убытки. Не подфартило в этом сезоне и тем, кто жаждал отправиться к пирамидам. Это в основном молодожены, которые стремились связать себя узами Гименея в грядущий Трндез и махнуть спустя пару дней к морю. Так что ныне им придется довольствоваться дорогостоящими местными курортами и единственным утешением — как заявили в “Тез Тур”, туры ныне аннулируются без каких-либо штрафных санкций. Как-никак — форс-мажор!..