Наши в ПАЧЭС встречались с турецкой делегацией

Архив 201013/11/2010

С очередного, 36-го, заседания сессии Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), которая проходила 1-4 ноября в Трабзуне, армянская делегация вернулась с хорошими новостями. На вакантное место вице-председателя ПАЧЭС был выдвинут член армянской делегации депутат-республиканец Арег Гукасян, которого избрали единогласно. “Это очень большое достижение для армянской делегации”, — сообщил вчера на пресс-конференции глава делегации Гагик Минасян. Напомним, что сам Минасян является председателем Комитета ПАЧЭС по экономическим, торговым, технологическим и экологическим вопросам.
Вторая новость, которой поделился глава делегации с журналистами, касалась доклада о внешнеполитическом курсе Армении, с которым он выступил на заседании ПАЧЭС. Минасян отметил, что в ходе этого выступления коснулся политики Азербайджана и Турции, в частности акцентировал внимание на уничтожении армянских памятников на азербайджанских территориях.  Минасян также сообщил, что дал на ту же тему интервью турецкому телеканалу, при этом был удивлен, что оно не было смонтировано и пошло в эфир без изменений. В интервью, со слов Минасяна, он заявил о непозволительности блокады Армении со стороны Турции, подчеркнув, что только открытием границы Турция докажет, что является приверженным демократическим ценностям государством.
Минасян также рассказал, что в рамках заседания ПАЧЭС состоялись встречи армянской и турецкой делегаций, в ходе которых обсуждался армяно-турецкий процесс. “Мы им сказали, либо вы должны ратифицировать армяно-турецкие протоколы, либо заявить, что выходите из процесса. Мяч на вашем поле”, — заявил Минасян. На это турецкие парламентарии ответили, что не могут позволить себе столь радикальные шаги в преддверии выборов. Некоторые турецкие депутаты пытались увязать это с необходимостью карабахского урегулирования. “В ответ на это мы ответили, что не связываем армяно-турецкий процесс, к примеру, с кипрским вопросом и не требуем признать геноцид армян”, — заявил Минасян. При этом отметил, что большинство турецких депутатов считают, что армяно-турецкий процесс не завершен, и после парламентских выборов намерены снова вернуться к нему.