Наши предки — наши ангелы-хранители

Архив 201224/04/2012

В тот роковой мартовский день, когда турки, нагрянув в деревню Ализрнан, учинили кровавую расправу над мирными жителями-армянами, моему отцу Григору Захаряну шел одиннадцатый год. Цепкая детская память навсегда сохранила все подробности кровожадных преступлений, совершенных турками прямо на глазах у подростка, безмятежное детство которого оборвалось в одночасье. Свои душевные переживания, горечь воспоминаний отец уже в зрелом возрасте решился доверить лишь бездушной бумаге.
“…Когда по деревне прошелся слух, что турки собираются вырезать армян Ализрнана, наш сосед, курд по имени Шамо, предложил отцу в случае опасности взять меня как самого младшего к себе домой и выдать за собственного сына.
Наутро вооруженная до зубов группа янычар появилась в деревне. Из небольшого окошка, прорубленного в сарае Шамо, я с содроганием наблюдал за тем, как нелюди расправляются с моими родными. Трое бравых солдат, ловко размахивая ятаганами, зарубили маму с бабушкой Варсеник… Затем выволокли из дома моих братьев — 12-летнего Гевора и 14-летнего Овсепа и, связав веревкой, выкололи им глаза. Позже их тела были сброшены в реку Каркар…
Один из турок, очевидно, почувствовав мой застывший от ужаса взгляд, оглянулся и заметил меня. “Явуз, — обратился он к стоявшему рядом солдату, — там какой-то мальчишка следит за нами”. “Ты армянин? Как тебя зовут?” — спросил тот, которого звали Явуз. Я молчал, не в силах разомкнуть губ. Не дождавшись ответа, турок занес ятаган над моей головой… Но тут, к моему счастью, в сарай вбежал Шамо: “Не трогайте его, мы курды. Это мой сын Апо. Он немой от рождения”. Явуз опустил острие и, ухмыльнувшись, проронил: “Ладно, живи, щенок”.
Горький отголосок прошлого еще долго будет теребить мою душу. Щемящее чувство одиночества покинуло меня, лишь когда женился на обожаемой мною женщине — Анаит. И когда родился первенец — сын Эдуард, а затем дочка Жасмен, которую люблю больше жизни. С их появлением на свет моя жизнь обрела утерянный смысл, веру в добро и человечность.
…Однажды дочь попросила меня рассказать о моих родных. “Они были честными, трудолюбивыми людьми, горячо любившие свою родину. Мои братья стояли за меня горой, но себя, увы, защитить не смогли…” Я отвел глаза, но заметив тревогу в глазах дочки, добавил: “Я уверен, что наши предки — наши ангелы-хранители. Они смотрят на нас с небес, стараясь отвести все беды и злосчастья…”