“Наши коллапсы результат отсутствия культуры”

Архив 201001/04/2010

Живописец, график, сценограф Роберт ЭЛИБЕКЯН уже несколько десятков лет активно созидает во славу национальной культуры. Он один из знаковых персонажей армянского искусства, один из наиболее востребованных художников.

Он как истинный Артист вне политики, однако это не означает, что проблемы страны его не волнуют. Еще как! Они так или иначе отражаются в его работах. Каждое событие находит отклик в душе и сердце Роберта. Его в целом мажорное искусство иногда приобретает драматическое и даже трагическое звучание. Так было после уничтожения армянских хачкаров в Нахичевани, после мартовских событий. Но особенно его тревожат проблемы национальной культуры — он их считает архиважными.

“Очень многое за время независимости было сделано, но я, как и все армяне, максималист, жду масштабных позитивных преобразований, в том числе и в культуре. Жду и очень надеюсь. Культура воздействует на человека больше, чем нам кажется. Если бы мир, нас окружающий, был более культурным — во всех смыслах, — тогда дурных и агрессивных помыслов у людей было бы меньше. Да, я понимаю, изобразительное искусство не может решать вопросы, волнующие общество, так, как театр, кино, наконец, телевидение. От того, что человечество имеет “Гернику” Пикассо, по моему мнению, совершенно гениальное произведение, оно, к сожалению, не стало меньше убивать. Но тем не менее искусство должно реагировать, опосредованно, конечно, на политические, социальные раздражители. Чувствую это по себе. То, что я делал многие годы, было этаким мажорным отражением действительности, моих чувств и мыслей. И вдруг — перелом, появилось больше динамики, появились драматизм, боль. Я очень сильно и глубоко пережил катастрофу джугинских хачкаров — она что-то сдвинула во мне. Так было и после землетрясения.
Невозможно быть вне событий и пространства. Я не политик, художник и на все происходящее смотрю сквозь свои чувства, иными глазами и считаю, что многие наши беды обусловлены недостаточной общей культурой. Имею в виду далеко не только искусство, но и культуру политическую, городскую, бытовую — и далее вплоть до культуры вождения автомобиля и общения. Наши большие и малые армянские коллапсы — результат ее отсутствия. Мы, люди искусства, переживаем это очень остро, порой драматически, ищем причины, хотим разобраться.
Думаю, часто мешает наш армянский максимализм, ведь очень хочется, и поскорее, реально иметь то, что цивилизованный мир заимел в течение веков. Да, время торопит, отставать не хочется. Но главная проблема в нас, в каждом из нас. Повторюсь, культура далеко не только искусство, а все, что нас окружает, вся окружающая цивилизация, все ее грани. Мы все время, часто в ура-патриотических интонациях, говорим о нашем историческом багаже. Да, мы обязаны гордиться нашей традицией, но достойны ли мы той культуры — вот в чем вопрос. Вспомним замечательную выставку “Священная Армения” в Париже (в рамках Года Армении во Франции) и в Ереване — квинтэссенцию нашей культуры. Нам досталось великое наследие, и его надо переварить, использовать, передать в будущее. Процесс долгий, мучительный, но необходимый. Но как? По моему мнению, прежде всего каждый должен профессионально делать свое дело. И стараться любить страну, город, село. Людей. Озлобление — это крах. А еще законопослушание. Всех. Но увы…

Развитие и воспитание чувства родины, чувства национального самосознания, чувства государственности — трудное дело. Образно говоря, это не только триколор. И не надо пытаться все оправдывать тем, что у нас несколько веков не было своей государственности. Да, сегодня у некоторой части общества нет чувства государственности, но ведь у другой части оно есть. Так что все зависит от индивида. Индивида же надо воспитывать. Для этого необходимо обязательно интеллектуализировать все армянское пространство, весь армянский эфир, особенно телевидение. Нельзя же бесконечно смотреть российскую “Культуру” или “Меццо”. Так мы сами себя обкрадываем. Сегодня лучшие телепередачи загнаны в ночные часы, но мы же не лунатики. Для кого они? В провинции и так вся надежда на телевидение. Тут нужна коренная реформа. А то ведь народу упорно вдалбливают, что ему достаточно только нелепых шоу, попсы, дурацких фильмов и скабрезного неумного юмора. Остальное не для него, поскольку якобы непонятно. Своя и мировая классика — старая и новая — по большому счету пребывает в самом глухом углу.
Искусство если и не может эффективно с чем-то бороться, то может ведь воспитывать. Об этом забывают, это в упор не видят телевизионные боссы. Так мы формируем среду, а среда, соответственно, формирует новое поколение, которое завтра ничего, кроме эстрады и шоу, знать и понимать не будет. А ведь мы, залечивая комплекс малой нации, постоянно твердим, что мы — нация культуры. Но вот выходим на улицу после концерта, выставки, спектакля и видим неопрятные улицы, дома, скверы. Короче говоря, не надо фанфар, не надо прикрываться великими именами и делать нечто несовместимое с ними. Подобная пустопорожняя инерция просто гибельна для национальной культуры. То, что было хоть как-то объяснимо в первые суверенные годы, когда не было света, тепла, телевидения и денег, необъяснимо сегодня… Экология духа, экология культуры, экология среды не могут обойтись друг без друга, они взаимосвязаны. И потому надо отмыть, подстричь, подмести всеармянскую столицу, всю страну. Я вспоминаю старый Дилижан, особенно молоканские дома, выбеленные, под черепичной крышей, в окружении цветов. Этот образ врезался в память. Тогдашний Дилижан идеально гармонировал с природой — настоящая ландшафтная архитектура. Как Капан, как Алаверди, как Горис — среди прекрасных гор. Как только мы архитектуру превратили в строительство, в ряды типовых домов и невпопад построенных вилл, безжалостно изуродовали природу. Надо остановиться. Строительная культура — тоже часть культуры.
Я оптимист и уверен, что многое в нашей культуре можем выправить. Не хочу отделять творческих людей от пекаря и земледельца, от всех остальных граждан Армении — мы все должны этим заняться, мы все делаем одно дело. Строим сегодняшнюю жизнь и фактически завтрашнюю и жалеть себя не должны.