“Наша надежда — мы сами”

Архив 201023/09/2010

президент  Серж Саргсян и легендарная чета Геворг и Гоар Вартаняны, ставшие прототипами героев фильма «Тегеран-43»Президент РА Серж Саргсян выступил на официальном приеме в честь Дня независимости республики
“История нашего народа — это история борьбы, которая велась во имя независимости. Эта борьба с переменными успехами продолжалась веками, тысячелетиями, усиливалась или ослабевала, но никогда не прекращалась”, — сказал лидер страны. 

Поздравляя народ с 19-летием независимости, президент сделал экскурс в историю, напомнив, что нам “оставлено богатое и обязывающее наследие”. Он говорил о передаваемом от поколения к поколению “знамени армянской идентичности и независимости…” Обращаясь к современной истории, глава государства констатировал: “21 сентября 1991 года народ Армении провозгласил миру во всеуслышание то, что иногда вынужден был говорить в уме или шепотом. Он в полный голос сказал: да, я хозяин своего наследия, своей идентичности, своего знамени и государственности, я хозяин исторической ответственности. Я готов сплотиться вокруг идеи, я готов сосредоточить средства во имя святой цели, я готов сражаться и вести переговоры, строить и созидать…”
По мнению Сержа Саргсяна, референдум 1991 года был по большому счету обещанием, которое мы дали сами себе и особенно потомкам. “Прошедшие годы, — продолжил он, — показали, что мы как народ выполнили и выполняем наше обещание. Конечно, за этот период были и недостатки, и даже грубые ошибки, но не было судьбоносной ошибки, которая бы вынудила нас свернуть с нашего пути или угрожала свободе и безопасности страны”.
В выступлении главы государства прозвучала искренняя оценка пройденного пути: “…Мы уже накопили достаточно и положительного, и отрицательного опыта”. Серж Саргсян отметил зрелость государственной структуры и зрелость граждан, имеющих государственное мышление, однако тут же добавил, что в своих действиях мы руководствуемся не только холодным расчетом и реалистичными подходами, но и эмоциями.
Праздничную тональность речи не омрачило упоминание о кризисах, через которые прошла независимая Армения. Не омрачило, поскольку “мы преодолели эти испытания”, “преодолели, извлекая уроки” и “сегодня вновь вышли на путь подъема” и экономического роста.
“…Мы продолжаем развиваться в условиях незаконной блокады”, — сказал президент, не раскрывая скобок. Лишь уточнил, что “мы никого не считаем врагами”, однако у нас есть соседи, чьи слова и дела носят откровенно враждебный характер. “Мы вынуждены совершать свои шаги исходя из существующих реалий. Участившиеся нарушения перемирия, явно провокационные и террористические действия на линии соприкосновения, конечно, получают соразмерный ответ, приумножая нашу бдительность. Мы идем трудным, но единственно правильным путем,.. к независимости Арцаха и длительному миру. На этом пути мы напоминаем: не пытайтесь нас запугать — мы не из пугливых; не заноситесь и не ставьте самих себя в глупое положение — нам нельзя навязывать, мы не из покорных, но готовы обсуждать и приходить к согласию вокруг справедливых решений”.
Думается, этим заявлением Серж Саргсян исчерпывающе выразил не только позицию, но и намерения нашего государства. Государства, которое “исполняло и исполняет свою миссию”.
Примечательно, что именно в День независимости армянский лидер, по сути, заявил, что рассчитывать следует исключительно на самих себя.
“Наша надежда — мы сами”, — произнес он. И во избежание трактовок пояснил: “Сказанное не означает, что у нас нет друзей, союзников и партнеров. Сказанное означает, что мы — есть и мы приблизим новый звездный час армянства общими усилиями, своей мощью, силой мысли и веры нашего народа. Мы сделаем это так же, как в дни сражений ценой своих жизней приблизили победу героические сыны армянского народа”…
Отдел политики