Наша баранина в Иране идет “на ура”

Архив 201721/01/2017

В ближайшие годы объемы экспорта из Армении увеличатся в год на 80-100 миллионов долларов, инвестиции вырастут на 350-400 миллионов. Это произойдет лагодаря созданию в Сюникском марзе свободной экономической зоны (СЭЗ), пишет Sputnik.

 

Пока же авторы соответствующей программы надеются на инвестиции в размере 28 миллионов долларов и ждут новых предложений от бизнесменов. Деятельность свободной зоны станет прибыльным бизнесом для её организаторов, а предпринимателям даст хороший шанс для развития бизнеса, — убежден замминистра экономического развития и инвестиций Ованнес Азизян.

По его словам, в прошедшем году двусторонний товарооборот составил 280 миллионов долларов, из которых 70 миллионов приходится на экспорт из Армении, 210 — импорт из Ирана. На первом месте в списке наших экспортных товаров – электроэнергия, а на втором – овцы и баранье мясо. «Вывозим в ИРИ также шоколад, кондитерские изделия и другие товары. Наибольший потенциал в этом отношении у бутилированной минеральной воды. А если иранская сторона снизит таможенные пошлины, то сможем также импортировать сигареты и лекарства. На 80-миллионном иранском рынке любой законно импортируемый товар, несомненно, будет продан», — уверен замминистра. Нынешние небольшие объемы экспорта Азизян объясняет отсутствием необходимой сертификации отечественных товаров и системы банковских переводов между двумя странами. Он надеется, что эти проблемы уже вскоре будут решены, что позволит стимулировать вывоз нашей продукции в ИРИ. Там она известна и пользуется спросом. «Иранский рынок знаком с армянскими товарами. Туристы из Ирана, число которых растет с каждым годом, приезжая в Армению, знакомятся с нашими товарами и хотят видеть их в своей стране», — сказал он. По мнению замминистра, срок начала деятельности свободной экономической зоны в Мегри может совпасть со сроком заключения договора о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном, а это означает, что эта зона может стать связующим звеном между странами-участниками ЕАЭС и Ираном. Кстати, ранее говорилось о том, что СЭЗ на армяно-иранской границе может быть открыта нынешней весной.