Наш ответ Багратяну: армянский сыр нормальной солености

Архив 201006/11/2010

На сегодняшний день армянские производители сыра руководствуются требованиями рынка и не позволяют себе проделывать “фокусы” с качеством.

Об этом в беседе с корреспондентом заявил генеральный директор таширского сыродельного завода “Дустр Мелания” Рубик Арутюнян, комментируя заявление экс-премьера Армении Гранта Багратяна о том, что армянские сыры имеют около 25% солености и вредны для здоровья.
“В советское время на некоторых сыродельных заводах действительно сыр долго держали в соленой воде, чтобы увеличить его вес”, — отметил Арутюнян, который еще во времена СССР руководил сыродельным заводом, добавив, что тем самым некоторые люди создавали теневые прибыли. “Кроме того, не на должном уровне находился контроль над качеством. Однако сегодня, по словам директора сыродельного завода “Дустр Мелания”, сыроделы руководствуются требованиями потребителя и не позволяют себе таких “шуток” с сыром. “В проти вном случае этот сыр никто не будет покупать. Что же касается солености, то армянский сыр “Лори” имеет соленость в 4-4,5 %, что в пределах нормы”. В завершении беседы Рубик Арутюнян отметил, что армянский сыр с такой степенью солености экспортируется в США и Россию и имеет большой спрос среди потребителей, а со стороны агентств по проверке качества претензий не предъявлялось.