“Наш народ любит вас и гордится вами”

Архив 200917/09/2009

Во вторник президент Серж САРГСЯН вручил орден Чести всемирно известному композитору Мишелю ЛЕГРАНУ, находящемуся в Армении. В тот же день в Большом зале филармонии состоялся авторский концерт Леграна — первый на исторической родине.

“Для меня большая честь встретиться с вами, одним из самых достойных сынов нашего народа, который внес огромный вклад в мировую музыку второй половины ХХ века. Благодаря таким ярким личностям, как вы, наш народ становится более узнаваемым в мире. Наш народ любит вас и гордится вами”, — сказал президент Серж Саргсян композитору. “Всякий раз, когда появляется возможность посетить Армению, я как бы возвращаюсь к своим национальным истокам. В моих жилах течет армянская музыка, она близка мне”, — с благодарностью отметил Легран.
Он обещал и приехал — наш прославленный соотечественник, композитор аранжировщик и певец. Приехал не один — с женой, арфисткой, Катрин Мишель и сестрой Кристин, в прошлом солисткой популярного вокального ансамбля The Swingle Singers. Мишель Легран не впервые на исторической родине. Свое армянское происхождение он никогда не скрывает и гордится им. Его родителями были композитор и актер Раймон Легран и пианистка Айкануш Тер-Микаелян. “Отца моей матери звали Саркис Тер-Микаелян, — говорит Легран. — В 1915 году он, спасаясь от геноцида, бежал во Францию. Он был настоящим армянином: чрезмерно эмоциональным, страстным, щедрым. Я жил с мамой в его доме в Аньере шесть лет. Иногда по воскресеньям он тащил меня в парижскую армянскую церковь на улице Жана Гужона… Когда я приехал в Ереван два года тому назад, это чувство у меня окончательно оформилось. И хотя я армянин только по матери, тем не менее у меня здесь живут родственники, которых я очень люблю, — сказал маэстро. — Это удивительно — коснуться своих корней”.
“Это первый сольный концерт Леграна в Ереване, до этого он приезжал в вместе с Шарлем Азнавуром и выступал в сборных концертах. Маэстро с удовольствием принял наше приглашение. Его музыкальный диапазон настолько широк и богат, что музыканты всего мира почувствовали на себе его влияние. Без его музыки джазовое искусство было бы очень бедным”, — сказал джазмен Левон Малхасян. Заметим, что организаторами концерта Леграна являются Министерство культуры совместно с City Lights Productions, которую возглавляют сам Малхасян и ВТБ-банк.
На предконцертной пресс-конференции Легран сообщил, что скоро намерен начать съемки фильма “Слепая любовь”. “Я пишу в основном мюзиклы. В мире неправильно понимают все значение этого жанра. К примеру, “Нотр Дам де Пари” не мюзикл, а просто сборник песен. Сейчас все снимают фильмы, вот я подумал, что и музыкант может этим заняться”, — подчеркнул маэстро. Он коснулся также “горячей” проблемы — отношений с Турцией. “Я никогда не был в Турции и у меня нет желания быть там. Как и в Германии. Эти страны виновны в геноциде армян. Нация была на грани исчезновения. И очень плохо, что Армения отказывается от территориальных претензий. У меня большое чувство принадлежности к армянской нации, поэтому я не могу быть равнодушным”, — убежденно говорит музыкант.
…Публика, до отказа заполнившая Большой зал, вдохновенно приветствовала Маэстро Леграна. Звучали знаменитые и популярные мелодии, а также джазовые стандарты и вокальные композиции. Маэстро сам с видимым удовольствием вел концерт, конечно, дирижировал, играл и пел дуэтом с сестрой. Восторг соотечественников-меломанов вполне понятен, ведь Легран — классик. Он писал в разных жанрах и работал с такими звездами, как Фрэнк Синатра и Эдит Пиаф, Шарль Азнавур и Лайза Минелли, Оскар Питерсон и Барбра Стрейзанд, Майлз Дэвис и Даяна Росс, Стен Гетц и Стефан Грапелли, Рэй Чарльз и Морис Шевалье, Катрин Денев и Мари Лафоре. Легран трижды лауреат “Оскара” в номинации “Музыка в кино”, имеет пять “Грэмми”, много раз награждался премией “Сезар”, в его дискографии более 100 альбомов. “Я пишу музыку для сердца”, — говорит Мишель Легран, французский музыкант, в жилах которого течет армянская музыка.
Соб.инф