Наш город, наши заботы, наш праздник

Архив 201312/10/2013

Снова октябрь и снова праздник “Эребуни-Ереван”, но со слоганом “Спутник сердца моего”. В этот раз впервые решили отмечать праздник города два дня — гулять, так гулять. Как обычно, все началось с царя-основателя Аргишти, возвестившего миру о закладке крепости Эребуни.

 

Озвучили цифру: на все про все выделено 200 млн драмов, то есть полмиллиона долларов. Какую-то часть выцедили из городского бюджета, какую-то часть покрыли предприниматели-благотворители, вдруг сильно полюбившие столицу. 200 млн драмов взволновали оппозиционную фракцию “Здравствуй, Ереван” — членов Совета старейшин. Говорят: если за 23 млн можно отремонтировать один детский сад, то зачем так щедро тратиться на праздник? Например, говорят они, должен состояться парад поливочных машин. Зачем? На самом деле, зачем, если годами не решается проблема городского мусора. Как гадит Советашенская свалка, так и гадит, а то и вовсю дымит.

Впрочем, лишать ереванцев праздника нельзя, особенно в погожие октябрьские дни. Просто хотелось бы, чтобы в этот день происходили не только театрализованные действия, не только звучала музыка и открывались выставки, но и более запоминающиеся события. В советское время к празднику подгоняли различные “открытия” и “вводы в эксплуатацию”. Да, был агитпроп, но зато как всем было приятно. Однако в последние пару лет в Ереване никаких новых крупных проектов не осуществляется. Кроме, пожалуй, вновь строящегося моста на пр.Исакова. К сожалению, в отличие от предшественников мэр Тарон Маргарян пресс-конференций не проводит, со СМИ же встречается на благоустраиваемых дворах, сквериках, детских площадках. Узнать о грядущих планах мэрии от первого лица стало невозможно. Ни вопросов, ни ответов. Да, цветов и зелени стало больше. Покрашенных фасадов тоже. Плюс разукрасили “даланы” ремесленными картинками. Денег угрохали, судя по размаху, много. Памятников прибавилось, некоторые из них — примитивные поделки не лучших ваятелей, причем худсовет мэрии их проекты и в глаза не видел. В прошлом году в это время, помнится, развелось в городе всякой пластиковой живности — вроде бы украшений. На каждом углу. Убрали. Как и глиняных “великих”. И их убрали. Но почему все это затевали, ведь обошлось в копеечку? В целом городской дизайн не выдерживает критики — нет комплексного подхода, да и самодеятельность провинциальная одолевает.

Ереван, как и всякий город, полон проблем, но, увы… Здания, которые не выдержат сильного землетрясения, — проблема наиглавнейшая! Лифты, падающие то там, то здесь. Та еще проблема — реальная. Тарифы городского транспорта — сколько можно тянуть? Ну скажите, наконец, четко и громко: 100 драмов — и точка! Пусть не покажется, что мы видим один только негатив. Нет, конечно. Видим все. Видим, что малый центр — тот, что “потребляют” туристы, прогуливающиеся по городу, — хорошеет. Но не дай Бог, если они свернут с пути…

По всеобщему мнению, мэрия особенно любит заниматься цветами и асфальтированием улиц. Скамьями и часами дурного вида. И еще тотальным белением стволов деревьев в Ереване. Даже высохших. Для чего — непонятно. Между тем деревья и кусты нуждаются в лечении, в опрыскивании. Мелочь? Как сказать…

А вот Крытый рынок мэрия спасти не смогла. Или не захотела. Прошлой осенью это было еще возможно, но опять же цветы, асфальт, праздник и т.д. В итоге столица лишилась знакового памятника, правда, в обмен на обычный супермаркет. Вот что действительно омрачило нынешний праздник. Тем не менее даже омраченный “Эребуни-Ереван” со слоганом или без оного — праздник, который всегда с нами. Даже в будни. Несмотря ни на что, ереванцы любят свой город. Каждый как умеет. Каждый по-своему. Даже ругая любят. Потому что другой столицы у нас нет. И не будет.