“Наш человек” в ОДКБ

Архив 201207/04/2012

Восполнить пробел в наших познаниях между аббревиатурами НАТО и ОДКБ взялся гражданин Армении Нвер Торосян. И у него это успешно получается. Достаточно побывать в его офисе на ереванской улице Ленинградян, чтобы убедиться в осязаемости задуманного.

Семь полотнищ в витрине на входе в здание свидетельствуют о странах — участниках данной организации, которая в отличие от Североатлантического блока решает вопросы коллективной безопасности исключительно мирным путем. А сам Н.Торосян является начальником (по-военному — Б.К.) национального отделения Международного общественного центра информационной поддержки (МОЦИП) ОДКБ. То есть прямой “братан” журналистов — наш человек, а не только генсека Николая Бордюжи. Фактически после России Армения в семерке получила официальный информационный статус и офис в ведомстве Н.Бордюжи.
Как же пришел к подобному пониманию своей роли бывший выпускник Ереванского института народного хозяйства, кандидат экономических наук, теперь диссертант на докторскую степень, отслуживший в Советской армии в Азербайджане, скромный выходец из Апарана? Занявшись в перестроечные годы предпринимательством, поскольку термин о бизнесе появился позже, Н.Торосян оказал и продолжает оказывать продовольственную поддержку Армии обороны Арцаха.
Данное обстоятельство в неравных условиях при нападении на Карабах азербайджанских вояк открыло ему еще одну ипостась: в Сардарапатском и Баш-Апаранском сражениях принимали участие и казачьи дозоры, остававшиеся в Армении после грибоедовских времен. Оказалось, их потомки по-прежнему живут в Гюмри, Привольном, Калинино и даже в Сюнике, где до сих пор существует местечко прежней дислокации конного полка — в Русадзоре. Кроме того, казачество было авторитетнейшей силой на Северном Кавказе, чьи прадеды защищали и погибали в боях за Армению. Российские генералы Лорис-Меликов, Валерий Мадатов, громившие турок на Балканах, тоже были из этого сословия. На призыв из Еревана “за веру, свободу и отечество” откликнулись тогда многие, что, к слову, снизило этническую напряженность по наущению бакинских эмиссаров в местах компактного проживания армян на Кубани и в Ставропольском крае. Потому, наверное, и ныне генерал-лейтенант, верховный атаман Совместного объединения Армянских казачьих сил (СОАКС) Н.Торосян продолжает содействовать укреплению пограничья.
А пока в будни осуществляются и мирные планы: он, по словам своего начальника генштаба генерал-майора А.Максапетяна, являясь президентом благотворительной организации “Евразия”, кроме уже реализованных проектов интеграции местных предприятий по переработке сельхозпродукции на международный рынок, помощи необеспеченным слоям населения и домам престарелых, созданию дендрологического парка у горы Арагац, занимается восстановлением храма Св.Богородицы в Апаранском регионе и воссозданием звеньев юных друзей пограничников в Гюмри, причем вовлекая в них считающихся неблагополучными подростков. Уже и договор соответствующий в его последний приезд в город составлен: в нем предусмотрено взаимодействие гороно, полиции по делам несовершеннолетних и российских пограничников. В офисе Н.Торосяна уже побывал Н.Бордюжа, объявивший затем серьезную новость: осенью в Армении пройдут учения войск сил коалиции. Теперь еще труднее стало застать в офисе Н.Торосяна. Но его можно встретить на “Русском поле” у Эчмиадзина, где ведутся реконструкционные работы у мемориала казакам, погибшим в Ошаканском сражении с персами 125 лет назад (более 1130 человек), в Армавире как крупном новом отделении их казачества, в ереванской русской школе в Арабкире для детей российских военнослужащих и “зеленых фуражек” или на малой родине — в Апаране, ставшем ему кровом на всю жизнь. Ведь его корни по отцовской линии — из Сасуна — восходят к роду князя Тороса, по материнской — из Муша. Как эрзерумец по происхождению, я хорошо понимаю сопричастность к такому прошлому.
Борис КЮФАРЯН