“Наш альянс — это островок безопасности, стабильности и процветания”

Архив 201406/09/2014

“Угроза с Востока” стала главной темой на саммите НАТО
В Уэльсе завершился саммит НАТО, названный генсеком блока Андерсом Фогом Расмуссеном “одним из важнейших в истории”. Его ключевыми темами стали ситуация на Украине и активизация террористической группировки “Исламское государство”.
Перед открытием саммита Андерс Фог Расмуссен должен был выйти на лужайку у грандиозного отеля Celtic Manor и сделать заявление для прессы. Однако первым журналисты увидели президента США Барака Обаму — он пронесся мимо в огромном черном джипе, за которым следовали еще три десятка машин с американскими флагами. Меры безопасности на саммите были беспрецедентные. Впрочем, организаторы старались всеми средствами продемонстрировать, что члены альянса могут чувствовать себя в безопасности: на поле для гольфа близ отеля были припаркованы суперсовременные истребители и бронетехника, а рядом выставлены новинки военного дела вроде карманных разведывательных беспилотников. “Наш альянс — это островок безопасности, стабильности и процветания, окруженный дугой кризисов, — объявил, выйдя к журналистам, Андерс Фог Расмуссен. — На востоке Россия атакует Украину. На юго-востоке активизируется террористическая организация “Исламское государство”, совершающая ужасные преступления. На юге мы видим насилие, нестабильность”. Генсек изложил эту триаду на одном дыхании, фактически уравняв политику Москвы на украинском направлении с действиями радикальных исламистов в Ираке и Сирии. “На саммите мы предпримем важные шаги, чтобы защитить союзников от этих угроз”, — заверил он.
Об “угрозе с Востока” говорили много. Белый дом распространил заявление, в котором сказано, что в ходе встречи с украинским президентом Петром Порошенко на полях саммита лидеры США, Франции, Великобритании, Италии и Германии “осудили продолжающееся вопиющее нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины и согласились с тем, что Москва должна заплатить еще большую цену за свои действия”. Генсек альянса скептически высказался о предложенном президентом РФ плане по стабилизации ситуации на Украине. Во-первых, он назвал его “так называемым мирным планом”. А во-вторых, оговорившись, что НАТО в принципе приветствует любые попытки найти мирное решение конфликта, прямо обвинил Россию в дестабилизации обстановки на востоке Украины.
“Значение имеет то, что происходит на месте, — заявил он. — Поэтому мы призываем Россию отвести свои войска от границ Украины, остановить поток оружия и бойцов через границу и принять участие в конструктивном политическом процессе”. НАТО же, по словам генсека, будет укреплять свои восточные рубежи и добиваться “более видимого присутствия” у границ РФ в рамках “Плана действий по оперативному реагированию”. На вопрос “Ъ”, не собирается ли альянс в связи с такими планами пересмотреть положения Основополагающего акта РФ — НАТО 1997 года, как предлагает ряд его членов, Андерс Фог Расмуссен ответил уклончиво: “Шаги, которые мы намерены предпринять для защиты наших союзников, полностью соответствуют этому документу. Россия же нарушила его фундаментальные положения. Мы решили приостановить все практические программы сотрудничества между НАТО и Россией, однако политические и дипломатические каналы для взаимодействия с Москвой должны оставаться открытыми”.
Напомним, в Основополагающем акте сказано, что РФ и альянс “не рассматривают друг друга как противников”. Документ, в частности, запрещает размещать на территории новых стран — членов НАТО существенные боевые силы на постоянной основе. В адрес Украины представители альянса высказывали только слова солидарности. По итогам заседания Комиссии НАТО — Украина было объявлено, что альянс создаст несколько трастовых фондов для модернизации украинской армии и увеличит количество совместных с украинскими вооруженными силами учений. А ряд членов блока рассмотрят возможность поставки Киеву вооружений. “Партнерство Украины и НАТО в будущем станет еще более тесным”, — заверил генсек альянса.
Петр Порошенко поблагодарил НАТО за инициативу по созданию четырех трастовых фондов для нужд модернизации украинской армии. “Хотел бы поблагодарить все страны-участницы за мощную поддержку, в том числе и финансовую, которую они сегодня задекларировали, взяв на себя обязательство по наполнению трастовых фондов, — сказал украинский президент. — Эти фонды посвящены важным направлениям обеспечения безопасности: усовершенствование логистики, системы командования, коммуникации и киберзащиты Украины”. Первоначальный объем фондов составит 15 млн евро.
Кроме того, Петр Порошенко сообщил, что ряд членов блока согласились принять на лечение и для реабилитации раненых украинских военнослужащих, еще часть стран взяла на себя поставку Украине медоборудования и лекарств. “Вы видите, что сфера нашего сотрудничества на двустороннем уровне со странами — членами НАТО является чрезвычайно широкой”, — отметил президент Украины. Андерс Фог Расмуссен же заявил, что Украина всегда поддерживала НАТО и пришло время, чтобы альянс поддержал Украину. В то же время генсек НАТО дал понять, что альянс не намерен вступать в военную конфронтацию с Россией из-за Украины. “Если Россия будет далее вторгаться на территорию Украины, нужно отвечать на такие действия путем более глубоких, жестких экономических санкций, которые, конечно, приведут к тому, что российская экономика пострадает и экономическая ситуация в России будет ухудшаться”, — заявил он.