Насчет “принять на грудь” армяне не уступают русским?

Архив 201125/01/2011

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела исследование, по результатам которого выяснилось, что самым тяжелым регионом мира в плане пьянства является Европа. Здесь “эпизодически, но тяжело” употребляет каждый пятый взрослый.
В результате смертность от алкоголизма возросла почти на треть. Специалисты утверждают, что это последствия кризиса, безработицы, утраты перспектив. Пьют, чтобы забыться, и умирают. Но, конечно, различия между отдельными странами весьма существенные. Больше всего — по 12 литров чистого алкоголя в год на душу населения — употребляют в Эстонии, Чехии, Ирландии, Франции, Андорре, Австрии, Венгрии, Литве, Хорватии и Португалии. В принципе, неудивительно. Удивительно, что в Армении (а мы ведь привыкли гордиться “трезвым образом жизни”) этот показатель не намного меньше — 11 литров в год.
о есть армяне почти сравнялись с такими известными “любителями заложить за воротник”, как эстонцы и ирландцы. И даже обошли русских и украинцев, которые до 11 литров немного не дотянули. Неплохо “закладывают” и в Азербайджане — по 8 литров “чистого” на брата. А вот в Грузии, где всяких вин — море разливанное, этот показатель вдвое ниже. И уж совсем мало — менее 3-х литров — потребляют в строгих исламских странах: Таджикистане, Турции, Узбекистане, Туркменистане и Киргизии. И что любопытно, мужчины, конечно, пьют больше представительниц слабого пола, но, например, в Ирландии дамы мало уступают кавалерам. А в Швеции, как выясняется, женщины почти не пьют, тем более не уходят в запой. В отличие от Италии, где “слабый пол” развернулся настолько, что практически вышел на “среднеевропейский” мужской показатель. Вот и верь после всего этого “общепринятому мнению”…