Наплыв иранцев в Армению связан с Новрузом

Архив 201725/03/2010

Отмечать его в Ереване становится традицией
В последние пару-тройку дней в Ереване повсюду можно встретить иранцев. В принципе, гостями из ИРИ наша страна никогда обделена не была — благо торговые отношения с соседями процветают, но ныне речь о туристах. Иранцами без преувеличения под завязку заполнены все ереванские гостиницы. Гости прогуливаются по столице даже не парами, а целыми группами. С интересом разглядывают достопримечательности, угощаются в ресторанах, отовариваются в супермаркетах. Причина массового заезда, как выяснилось из бесед с самими иранцами, — празднование мусульманского Нового года, то бишь Новруза.

Объяснить, в чем причина нынешней чрезвычайной востребованности Армении как страны, где можно отменно провести новогодние праздники, не взялись даже в иранском посольстве. Лишь предположили, что все дело в удобном расположении двух стран, недолгом пути, дешевизне туров и проезда, а главное — в интересе к армянским культурным ценностям. Все это, конечно, верно. Но есть и иные причины вояжа. Иранцы, с коими удалось переговорить, рассказали, что движимы желанием отдохнуть по всем правилам. А как известно, в исламском государстве массовые шоу не в почете и уж тем более не приветствуются массовые гулянья, сопровождаемые песнями-плясками. К примеру, женщинам в ИРИ воспрещается в одиночку петь: как пояснили иранки, затянуть мотив можно разве что в тандеме с двумя-тремя мужчинами. Но где найти такое “трио”?
Меж тем юные представительницы соседнего государства довольно современны и, как показалось корр. “НВ”, достаточно европеизированны: макияж, декольте — все при них. Обнаружить головные уборы у женщин-туристок удавалось через раз. Меж тем, как заявила одна из собеседниц, даже дома она повязывает платок лишь на макушку уложенных в довольно современную прическу волос. На вопрос, как же такое дозволяется, она ответила, что ездит в собственном авто и проблем на сей счет не возникает. Более того, юная дива играет на фортепиано и барабанах и даже активно занимается… йогой. Да и вообще приехала в Ереван с группой друзей, развитых ничуть не менее. Тусовка моей собеседницы уже во вторник успела оттянуться на концерте иранского исполнителя Анди, состоявшемся в СКК. Певец из Ирана, надо полагать, предугадывая поток туристов в Армению, организовал гастроли исключительно в “новогодние” дни. И, как заявила другая респондентка из Ирана, представившаяся, как Фавназ Золфагхави, шоу прошло на ура!
Публика — сплошь иранцы — собралась не в концертном, а в спортивном зале аж на 8 тысяч мест. И, как подтвердили в самом СКК, там действительно яблоку негде было упасть. Рукоплескали Анди долго. Аншлаг, судя по всему, будет иметь место и сегодня, в последний гастрольный день певца. Это при том что самый дешевый билет на шоу стоит 60 долларов, самый дорогой — 180 баксов.
Но иранцев, судя по всему, такая цена весьма устраивает. По карману и тур в Армению в целом. На просьбу подсчитать расходы Фавназ (кстати говоря, инженер-программист) рассказала, что в день на человека (она приехала с матерью и отцом) уходит порядка 400 долларов. То есть недельный тур, включая расходы на автобус (50 долларов в один конец), не составят и 3000 долларов. А за такие деньги не съездишь ни в Европу, ни в “штаты”. Чуточку дороже, правда, расходы на тур в соседнюю Турцию. Но в Турции собеседница не раз бывала, а вот в Армении впервые. За пару дней пребывания ей запомнился Гегард и… армянские мужчины. Но если Гегард произвел неизгладимое впечатление — девушка даже помолилась в храме и прослезилась, — то наши парни ее несколько разочаровали — “уж больно хмурые и, кажется, сердитые”. А вот ее друзей-парней армянские девушки весьма впечатлили. Многие иранцы, по ее словам, едва удерживаются от того, чтобы не пуститься вослед отдельным представительницам слабого пола нашей страны.
Но вести себя развязно не позволяют устои — вера, коран. Хотя, как выяснилось из бесед, многоженство в ИРИ хоть и признано, но особо не принято… В ближайшую неделю 25-летняя девушка намерена посетить Севан. И хотя искупаться в озере не удастся, насладиться видом на окружающие его возвышенности — вполне вероятно. Как ни странно, но в мечети ни девушка, ни родители пока не были. Но еще успеется. В связи с тем, что Новруз совпал с воскресеньем, власти страны предоставили госслужащим вместо обычных 4 дней целую неделю выходных. А частные организации и вовсе расщедрились на 13. Так что гостям республики из других стран до конца текущей недели рассчитывать на свободные места в гостиницах, кажется, не стоит. Во всяком случае вчера в гостинице SIL восторженно заявляли, что с 20 по 26 число все 47 мест заняты. Нет вакансий и в иных отелях — сотрудники SIL, пытаясь пристроить одного отбившегося от группы иранца, обзвонили все отели. Но тщетно: заняты даже самые дорогие. Что до SIL, то тут цены более-менее приемлемы и колеблются от 27 тысяч драмов (одноместный номер) до 48 тысяч драмов (номер люкс)… Такое заполнение гостиниц для марта, конечно, отрадно — месяц не мертвый, но и в сравнение с концом лета или сентябрем не идет. Так что Новруз случился как нельзя более кстати. Что возрадовало также владельцев торгточек, где активно развернулась торговля, таксистов, изрядно подправивших за два-три дня финансовые дела. Подфартило и импортерам, жаждущих падения курса доллара. Вчера в одном из чейнджей выстроилась очередь из порядка 40 иранцев, активно разменивающих валюту. В итоге если во вторник доллар (курс продажи) пал до отметки в 390 драмов, то вчера речь шла уже о 387 драмах.
Если учесть, что только автобусных рейсов в Армению совершается ежедневно по два, пять раз в день доставляют пассажиров “Каспийские авиалинии” и множество людей приезжают собственным легковым транспортом, то по самым грубым подсчетам можно сказать, что на сегодня в Армению уже прибыли порядка 20 тысяч иранцев! А вчера жители Мегри констатировали факт возникновения очереди на тампункте, где скопилось много автобусов с туристами. Того гляди и турпоток побьет прошлогодний. Как заявили в посольстве ИРИ, с марта 2009-го по март 2010-го хоть и по самым ориентировочным подсчетам, но в Армению сухопутным путем прибыли порядка 100 тысяч человек. Из них часть — торговцы и студенты, а также их родители. Остальные — порядка 50 тысяч человек — туристы. Кстати, как полагают в диппредставительстве, есть ожидания, что иранцы станут посещать Армению и летом, в период школьных каникул. Тогда к нам смогут заезжать с детьми, целыми семьями. Со слов сотрудников посольства, многих привлекает армянская культура. Благо стимулом становятся рассказы тех, кто уже побывал в нашей стране…
Туристы из ИРИ проблем правоохранителям не создают (туристы, а не дальнобойщики, о которых отдельный разговор). Как правило, они сдержанны и весьма корректны. Что касается гостиниц и сферы обслуживания, то польза им от иранцев очевидна. По самым грубым подсчетам, каждый прибывший из ИРИ тратит за день в среднем порядка 200 долларов.