“Нам жить вместе, и поэтому надо создавать контакты…”

Архив 200904/07/2009

“Хочу отметить, что ни армяне, ни азербайджанцы в космос не улетят. Нам жить вместе, и поэтому надо создавать контакты, взаимоотношения, прививать взаимоуважение друг к другу”, — сказал в Степанакерте Полад Бюль Бюль-оглы.

По его словам, в отличие от первого визита в Степанакерт два года назад, на этот раз прошли достаточно жаркие споры. При этом посол подчеркнул, что делегаты никоим образом не пытаются заменить политический процесс урегулирования конфликта и не вмешиваются в переговоры президентов и министров иностранных дел. “Как три бывших министра культуры, мы проявили инициативу, чтобы дать возможность людям пообщаться между собой. Сегодня прозвучали предложения о различных гуманитарных проектах, которые могут сблизить позиции армянского и азербайджанского народов”, — заявил посол.
Бюль Бюль-оглы выразил сожаление, что многие журналисты с обеих сторон грешат тем, что создают из противоположной стороны образ врага. “Это очень вредно, потому что журналисты — это четвертая власть. Наоборот, надо убеждать людей в том, что сегодня нужно жить по-добрососедски и протягивать друг другу руки, находить объединяющие, а не разъединяющие моменты”, — считает он. “Наши народы веками жили друг с другом, и я глубоко уверен, что пройдут годы и все наладится и мы снова будем жить рядом и вместе”, — заявил посол.
По его мнению, стороны могут быть недовольны друг другом, но должны говорить и договариваться. Посол считает, что нельзя оставлять будущему поколению в наследство проблему, возникшую 18-19 лет назад. При этом посол отметил, что пересечение им азербайджано-карабахской границы в процессе визита не означает, что он признал Нагорный Карабах. “Это не граница, а линия соприкосновения”, — подчеркнул Бюль Бюль-оглы.