“Нам нужна поддержка общественных организаций Армении!”

Архив 201006/11/2010

За годы независимости в Нагорно-Карабахской республике наряду с другими демократическими институтами сложился и общественный сектор. По последним данным, в республике сегодня действует свыше ста общественных организаций. Многие из них поддерживают тесные контакты с неправительственными организациями Армении, однако в целом говорить о полноценном сотрудничестве общественных секторов Армении и НКР не приходится. Более того, они нередко мало что знают о деятельности друг друга. Между тем с учетом того, что НКР является непризнанной республикой и в восприятии внешнего мира зоной неурегулированного конфликта, многие донорские организации здесь не работают, и неправительственные организации республики, несомненно, нуждаются в поддержке, в том числе и своих коллег из Армении. О проблемах общественного сектора НКР рассказывает руководитель общественной организации “Институт народной дипломатии” Ирина ГРИГОРЯН.
— Наша организация в основном занимается развитием гражданского общества в НКР. Особое внимание уделяем работе с молодежью, создали молодежные дискуссионные клубы в Гадруте и Мартуни, где проводим разные дискуссии и лекции, семинары и тренинги. Стараемся вовлечь в наши мероприятия и другие молодежные организации республики. Реализуем различные программы совместно с международными организациями, в частности с британской организацией International Alert, которая осуществляла на территории НКР проект по трансформации конфликта и по построению мер доверия между конфликтующими сторонами.
Кроме этого наша организация стала одним из инициаторов создания общественного экспертного совета, который регулярно собирается и реагирует на изменение политической ситуации, работает с обществом, организовывает форумы неправительственных организаций НКР и т.п.
— Насколько развитым и сильным является, на ваш взгляд, гражданское общество в НКР?
— Мне кажется, что говорить на сегодняшний день о развитом и сильном гражданском обществе в НКР пока рано. Наша республика еще слишком молода для того, чтобы гражданское общество успело полноценно состояться. Хотя есть очень активное ядро, которое, несомненно, способно содействовать развитию гражданского общества в НКР.
— Каковы, по вашему мнению, основные нужды неправительственного сектора НКР?
— Неправительственный сектор республики, как я уже отметила, находится на стадии своего становления, и в этом контексте одним из главных условий его дальнейшего развития является, на мой взгляд, сотрудничество с общественными организациями других государств, а также с международными организациями. Немаловажную роль в развитии НПО играет и государственная поддержка.
Как известно, в силу непризнанности и неразрешенности конфликта международные организации в основном не сотрудничают с неправительственным сектором республики. Азербайджан прилагает немало усилий для нашей изоляции от внешнего мира, препятствуя всеми возможными способами работе международных организаций на территории НКР. В этой ситуации для нас особенно важно сотрудничество с общественными организациями Армении. К сожалению, на протяжении многих лет НПО Армении осуществляли различные проекты без привлечения неправительственного сектора НКР. Но сейчас картина несколько поменялась: есть ряд организаций, которые находятся в тесном контакте с карабахскими НПО, сотрудничают с ними, и это очень важно. Вместе с тем, многие неправительственные организации Армении продолжают осуществлять проекты по карабахскому конфликту, не привлекая партнеров из Карабаха. Хочу быть правильно понятой, речь вовсе не о чьих-то амбициях и претензиях, в данном вопросе нужно учитывать политический фактор: нам и представителям общественного сектора Армении надо совместными усилиями подчеркивать и проводить линию субъектности НКР.
— Какие международные неправительственные организации сотрудничают с Карабахом? И что делать, чтоб привлекать в НКР партнеров из-за рубежа?
— Международных организаций, работающих в НКР, очень мало. К примеру, сейчас здесь начинает работу Консорциум из 5 организаций при поддержке Еврокомиссии, работает организация CARE по укреплению возможностей женщин для построения мира. Я думаю, очень важно, чтоб международных организаций, работающих в нашем регионе стало больше. Это будет напрямую содействовать развитию и повышению активности гражданского общества в НКР. Плюс, как я уже говорила, очень важна поддержка НПО Армении.
— Сегодня многие политики говорят о скорейшем урегулировании конфликта и мирном соглашении. Но урегулирование конфликта обычно делается не по указке “сверху”, а, наоборот, является следствием трансформации внутри конфликтующих обществ. Как вы ощущаете, насколько карабахское общество близко к реальному урегулированию конфликта?
— Мирное урегулирование карабахского конфликта сегодня важно не только для карабахского общества, но и для всего региона в целом. Я, конечно, согласна, что общество должно быть готово к мирному решению конфликта, но вопрос в том, каким будет это решение и что намерены преподнести обществу “сверху”. Вы правильно заметили, что необходима трансформация внутри обществ, причем обеих сторон конфликта. Народ, переживший войну, всегда очень чувствительно реагирует на настроения противоположной стороны конфликта.
И пока в Азербайджане имеют место воинственные настроения, пока азербайджанская сторона не будет готова к реальному компромиссу, сложно будет говорить о трансформации внутри карабахского общества…
— Спасибо большое за интервью.
Беседовала
Карине ОГАНЯН