“Нам не нужны посредники”

Архив 201020/02/2010

Заявил в Стамбуле кандидат на патриарший престол Сепух Чулджян
Выборы армянского сопатриарха — одна из тем, к которой охотно обращаются турецкие СМИ, не только рассказывая о противоречивом отношении армян к этой затее, но и знакомя читательскую аудиторию с кандидатами на пост сопатриарха. На этой неделе Hurriyet Daily News напечатала выдержки из своей беседы с Сепухом Чулджяном, главой Гугаркской епархии, посетившим Турцию для ознакомления с обстановкой в преддверии выборов, которые ориентировочно должны состояться в грядущем мае. 

“Впервые за всю историю армянский патриархат Турции может возглавить выходец из Армении, — пишет Hurriyet. — Сепух Чулджян может стать 85-м патриархом армян…” 
Газета сообщает, что, согласно оттоманскому циркуляру от 1861 г., действующему поныне (?!), патриархом армян может быть священник, чей отец родился в Турции. Словом, Чулджян вполне “легитимен”, а его заявления, сделанные в Стамбуле, по мнению Hurriyet Daily News, адресованы не только турецкой и армянской общине, но и Западу. 
Выступая в армянской церкви “Сурб Геворг”, кандидат на патриарший престол сказал, что в случае своей победы на выборах он сделает все, чтобы “оградить патриархат от политики”. 
“Мы не станем повторять прежних ошибок. Пусть политикой занимаются политики. Я же приложу усилия, чтобы наладить диалог между турецким и армянским народами. Нам нужно глубоко посмотреть друг другу в глаза и поговорить о наших обидах”. 
Чулджян, пишет Hurriyet, назвал историческим недавнее потепление в двусторонних отношениях и призвал к немедленному возобновлению официальных связей. “Этот шанс, открывающий путь к диалогу, не должен быть потерян. Время работает против нас”, — сказал епископ уже непосредственно в беседе с корреспондентом Hurriyet. 
Он раскритиковал Запад за его ненужное вмешательство в дела двух народов. Напомнил также историю, сослался на Германию, которая “до сих пор не взяла на себя ответственность за события 1915 года. Германия всегда предпочитала хранить молчание. …Армяне Анатолии прошли через ад из-за эгоцентричной позиции Запада”. 
По словам гугаркского примаса, “Запад манипулировал нами в Анатолии, руководствуясь своей выгодой”. Что до нынешнего вмешательства, то Чулджян “хотел бы думать, что “их” посредничество между Турцией и Арменией обусловлено желанием освободиться от угрызений совести за прошлое. Как бы то ни было, у них в голове вновь свои интересы, связанные с Кавказом”. 
Священник призвал немедленно начать диалог без оглядки на посредников. “Никто не знает нас лучше нас самих. Давайте вместе преодолевать обиды и строить отношения”. 
Hurriyet Daily News отмечает, что в ходе интервью епископ еще не раз обращался к Западу с упреками. “Не надо сыпать соль на наши раны, — говорил он. — Не надо натравливать друг на друга народы и искать в этом свою выгоду…” 
Издание выяснило, что не только отец кандидата, но и он сам родился в Турции, в Малатии. Ему было 10 лет, когда семья эмигрировала в Армению. Hurriyet утверждает, что священник бегло говорит по-турецки. Более того, он сказал, что в случае победы на выборах обратится за получением турецкого гражданства. Но при этом сохранит также армянское… 
Чулджян в интервью говорил о своей любви к Анатолии, которую посещает при каждой возможности. “Мы, армяне, — дети этой земли и связаны с нею сердцем”, — заявил он. При этом “подстраховался”: “Поймите меня верно. Мы уважаем целостность Турции. Мы просто любим эти земли так же, как и вы…” 
В заключение публикации Hurriyet напомнила, что нынешний патриарх Месроп II тяжело болеет (диагноз — “слабоумие”). Гугаркский священник прокомментировал причину внезапной хвори архиепископа. “Он получал множество угроз, и это нанесло необратимый ущерб его здоровью”, — сказал он, отметив, что Месроп II уже заслужил свое место в истории. На вопрос, а не побоится ли он сам угроз, энергичный (по всей видимости) кандидат на место сопатриарха ответил обтекаемо: дескать, “интеллигентные люди решают проблемы не посредством угроз и заговоров, а диалога”… 
Отдел политики