Нам бы кофейку попить…

Архив 200912/12/2009

Реальная угроза нависла над потребителями кофе, к числу коих относится едва не все население Армении. Дефицит кофе по всему миру в течение текущего года уже дал о себе знать. А в 2010-м, согласно оценкам мировых экспертов, тенденция сохранится. Что, понятно, повлечет за собой дороговизну напитка.
За 12 месяцев, то бишь с 1 октября текущего года по 30 сентября года 2010-го, объем поставок кофе на мировые рынки составит 123-125 миллионов мешков. В то время как его потребление за этот период оценивается в 132 миллиона мешков. Причина недопоставок — проливные дожди в Бразилии, Колумбии и Вьетнаме (входящих в четверку мировых лидеров по производству кофе), приведшие к снижению урожайности. При этом параллельно внутренний спрос на ароматный напиток в странах-поставщиках растет. Что наверняка светит снижением экспорта. Следствием наверняка станет рост цен на мировых рынках. Сей процесс, впрочем, уже идет — с начала 2009-го цена на “Арабику” подскочила на 30%!
Дороговизна пока что не сказалась на армянском рынке. Точнее, некоторая наценка имела место, но до существенного пересмотра ценников дело пока вроде не дошло. Вчера в сети магазинов “СТАР” 100 граммов кофе “Гранд Кенди” стоило по-прежнему 200-300 драмов, “Джазве Перфето” — 510 драмов, “Джазве Примавера” — 550 драмов. Растворимый “Чибо эксклюзив” реализовывался за 1360 драмов за 50 граммов. Другое дело чай. Тут цены подскочили едва не на все разновидности всех представленных на рынке товарных знаков. Чему, как оказалось, тоже была причина.
В крупнейших странах-экспортерах культуры имела место засуха. И, согласно прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, явление привело и еще приведет к тому, что цена на черный чай подскочит до рекордного уровня. Самое неприятное, что речь об одновременной засухе в Индии, Кении и Шри-Ланке — странах, на которые приходится половина мирового экспорта! Причем самые большие проблемы создаст Шри-Ланка — здесь снижение производства достигнет минимума за семь лет не только на фоне засухи, но и в связи с резким подорожанием удобрений. Словом, все эти напасти грозят значительным снижением объема поставок культуры в сравнении с прошлым годом. И, как и в случае с кофе, уже в 2008-м на мировых рынках фиксировалось превышение спроса на чай над предложением. Тенденция сохраняется и по сей день.
Рост чайных цен очевиден и в ереванских магазинах. В компании, являющейся эксклюзивным поставщиком чая Dilmah, заявили, что, несмотря на мировой ценовой подъем (на 5-7%), сдерживали рост до последнего, опираясь на складские запасы. Но месяцем ранее импортировали новую партию по новым ценам. И опять же установили расценки ниже, чем в других фирмах, на чай аналогичного класса. В компании заявили, что сдержали рост в ущерб себе. В противном случае потребитель просто не выдержал бы натиска новых “тарифов” — с учетом роста курса доллара и новой тарификации поставщиков речь шла бы о наценке в 35-40%. Но на сегодня Dilmah на отечественном рынке подорожал на 15-20%. Остальные 20% были компенсированы за счет сокращения дохода дистрибьютора и дохода реализаторов чая. Десятипроцентная скидка, которую компания делала магазинам ранее, ликвидирована. Но вот беда: по прогнозам, спустя несколько месяцев чай подорожает снова. Насколько — пока не известно. Производители указанного чая обещали внести ясность в январе. Но армянские поставщики полагают, что зимой цены взлетят едва ли. Что, в принципе, радует. Поклонников этого напитка у нас масса. И несмотря на рост цен, спрос на чаи, в частности на Dilmah, не спал. Просто, если ранее кто-то отдавал предпочтение, скажем, 500-драмовой расфасовке, ныне потребляет чай по той же цене, но уже, увы, более низкого качества. Да хоть такого, только бы не замерзать!..