Накануне “жаркой” политической осени

Архив 201327/08/2013

Традиционные обещания отечественных политиков о “жаркой осени” настолько приелись, что их давно и мало кто воспринимает всерьез. Однако, похоже, на этот раз осень действительно может выдаться жаркой, причем произойти это может независимо от усилий политических сил. Другой вопрос, что они несомненно постараются этим воспользоваться.

 

На данный момент все, кто так или иначе ожидает жаркую осень, ссылаются на внешнеполитические причины. В первую очередь это намеченное в ноябре в Вильнюсе парафирование Ассоциативного соглашения Армения — ЕС. Несмотря на все попытки ряда экспертов доказать надуманность ситуации выбора между Россией и Европой, в который якобы поставлена Армения, многие отечественные политики продолжают нагнетать ситуацию, присягая на верность то Европе, то России. Самое модное на сегодняшний день занятие находить все новые и новые аргументы того, что выбор “или” “или” на самом деле существует, и нам следует определиться. “Политужастики” рисуют при любом исходе, по принципу — пойдешь направо — коня потеряешь, налево — сам сгинешь…
Собственно, комментаторов подобного рода понять можно. Более удобного повода для того, чтобы раскрутиться после летней спячки, вряд ли можно еще придумать. Так что вполне можно согласиться с политтехнологами, утверждающими, что осенью все политические силы страны разделятся на два лагеря — прозападный и пророссийский. И сделают это не столько в силу преданности внешнеполитическим ориентирам, сколько для того, чтобы достойно вернуться на публику и по возможности в образе “мессии”.
По дороге желательно взять под свое крыло все гражданские движения, которые на сегодняшний день политической повестки не имеют, а протестуют с вполне конкретными требованиями. Одни требуют увольнения проштрафившихся чиновников, другие против повышения платы за обучение, третьи — против незаконного строительства, четвертым необходимы социальные гарантии. Все эти протестные акции имеют место вне зависимости от политического сезона и без какого-либо участия оппозиции. Более того, сложилась вполне определенная точка зрения, что происходят они как раз-таки от бездействия оппозиции.
Именно на эту тему дебатировали вчера депутат НС от фракции РПА Манвел Бадеян и зампред партии “Свободные демократы” Ануш Седракян, пытаясь разобраться в истоках гражданских движений.
Седракян, в частности, не согласна с тем, что в нынешней гражданской активности есть доля вины оппозиционных сил. По ее мнению, скорее это проявление социального бунта. “Оппозиция не поднимала цен на проезд в общественном транспорте и оплату за обучение, не выдавала разрешений на строительство и не имеет рычагов влияния на социальное положение в стране”, — заметила Седракян.
По ее оценкам, единственное, что можно предъявить оппозиции, это то, что ныне протестные силы не пытаются удержать людей на площадях. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что Раффи Ованнисян предпринимает эти попытки, другой вопрос, что они не находят отклика ни у народа, ни у коллег по оппозиции.
Комментируя вопрос о том, может ли в итоге создаться ситуация, когда гражданская активность вытеснит политические силы на задний план, Седракян отметила, что разделять гражданское общество и политические силы нельзя, поскольку последние призваны встать во главе процесса решения тех вопросов и проблем, которые поднимает гражданское общество. Заметим, что практика показывает, что на сегодняшний день политические силы больше заняты разрешением собственных внутрипартийных проблем, нежели обслуживанием интересов общества, о которых упоминает Седракян.
А вот по мнению Манвела Бадеяна, причин нынешней активности гражданского общества несколько. Одним из факторов является разочарование в оппозиции, которая не сумела защитить интересы определенных социальных групп, считает депутат.
Виноваты и власти, которые, по его словам, не сумели должным образом защитить интересы части населения. Нынешняя активность также является прямым следствием развития общества, с одной стороны, и наличия “агентов влияния” внешних сил — с другой, полагает Бадеян. По его оценкам, пока участники акций не выходят за рамки закона, их активность можно даже приветствовать. С этой точки зрения он положительно оценил, как боролась с повышением оплаты за проезд в общественном транспорте активная молодежь. Однако Бадеян заметил, что вынужден огорчить протестующих, поскольку рано или поздно, но цены обязательно будут повышены — по его словам, “вечно бесплатно ничем пользоваться невозможно”.  Касаясь предупреждений Седракян о социальном бунте, депутат подчеркнул, что бунт является незаконным действием, ни к чему не приводит и всегда сопровождается кровопролитием. На возражение Седракян, что это не всегда кровопролитие, и, к примеру, высокий рост эмиграции также является проявлением бунта, Бадеян заметил, что следует дифференцировать понятия “социальный бунт” и “социальный протест”.
Как бы то ни было, но во внутриполитическом поле следует ожидать новостей. К примеру, в прессу уже просочились слухи о формировании новых партий. В частности, сообщается, что новую политическую силу намерен сформировать вышедший из АНК Сасун Микаэлян. Предполагается, что в нее вольются многие вышедшие из АНК деятели, причем возглавить эту силу может Никол Пашинян. Говорят, что эти слухи вызвали сильное беспокойство в рядах АНК, и не только…
Соб.инф