Найден третий “элемент”

Архив 201112/02/2011

Убийцы гражданинa США Берберяна оказались за решеткой в “полной комплектации”

Правоохранительные органы близки к развязке расследования одного из самых громких преступлений позапрошлого года. Арестованный на днях Геворг Бадалян предположительно является одним из трех авторов жестокого убийства Назарета Акоба Берберяна.
Третий и, как считает полиция, “заключительный” фигурант нашумевшего убийства, объявленный в розыск еще в мае 2009 года, пару дней назад был обнаружен не далее как в ереванском Юго-Западном массиве. Взятый под арест 29-летний Бадалян, ранее судимый по “воровской” статье, сегодня обвиняется в совершении одного из самых тяжких преступлений — “убийстве, совершенном группой лиц из корыстных побуждений по заказу, а также сопряженным с вымогательством, разбоем и бандитизмом”. Если вина его будет доказана, то при таком наборе отягчающих обстоятельств этому человеку светит пожизненное заключение. Во всяком случае двум его предполагаемым подельникам подобного приговора избежать не удалось. Вечное пребывание за решеткой в апреле прошлого года им определил суд общей юрисдикции Центр и Норк-Мараш.
Что ж, напомним подробности этого дела. Назарет Акоб Берберян, гражданин Соединенных Штатов, ведущий в Армении крупный бизнес, связанный со строительством недвижимости и производством ковров, пропал вечером 25 апреля 2009 года. Выехал на своей Toyota Land Cruiser и домой не вернулся.
Через пару дней “джип” предпринимателя был обнаружен на стоянке аэропорта “Звартноц”. И, как ни странно, был в целости и сохранности и даже поставлен на сигнализацию. Видимо, таким способом преступники желали создать впечатление, что бизнесмен куда-то уехал по своим делам.
Впрочем, по случаю исчезновения Берберяна было возбуждено уголовное дело. Поиск вели сотрудники следственного отдела полиции Центр и Ереванского следственного управления. Семья пропавшего также не сидела без дела — пообещала вознаграждение в размере 250 тысяч долларов за достоверную информацию о его местонахождении. На след преступников удалось выйти лишь спустя месяц. Под подозрение в причастии к исчезновению Берберяна попал его друг Петрос Темирян. Он-то и указал правоохранительным органам место, где был захоронен труп. Оказалось, что бизнесмена предали земле в небольшом ущелье, примыкающем к 25,5 км дороги Ереван — Севан. Судмедэкспертиза показала, что Берберяну ввели большую дозу наркотического препарата, а затем задушили. О преднамеренности убийства свидетельствовал и тот факт, что могила бизнесмену была вырыта предварительно…
Через некоторое время был задержан и второй участник преступления — Карен Далакян. Взять его удалось в Москве, куда он улетел сразу же после убийства. Фактически из преступного трио только Бадаляну удалось сравнительно долго продержаться на свободе. Сегодня он находится в тюрьме “Нубарашен” и выйти оттуда у него очень мало шансов…