Наиритовцы ушли, но обещали вернуться

Архив 201013/11/2010

Бастующим “химикам” пообещали скорейшую выплату задолженной зарплаты

В химкомбинате “Наирит” неспокойно. Несколько десятков сотрудников предприятия вышли на акцию протеста с требованием выплатить заслуженную потом и “кровью” зарплату. Причем забастовка не ограничилась одним днем. Начавшись в четверг, она продолжилась и в пятницу, ощутимо увеличившись в объеме…

Вчера многих случайных прохожих удивила толпа суровых мужчин, безмолвно вышагивающих по центральным улицам города. Свое шествие наиритовцы начали с родного комбината и, пройдя по улицам Аршакуняц, Григора Лусаворича, Прошяна, дошли до президентской резиденции. При этом акция протеста проходила на удивление мирно — никто не кричал, не ругался, не нарушая правил дорожного движения. Протестанты шествовали исключительно по тротуару, сопровождаемые горсткой полицейских.
Примерно такая же минорная акция протеста прошла и днем раньше — 11 ноября. Несколько десятков наиритовцев собрались у Дома правительства, а вскоре к ним вышел министр энергетики РА Армен Мовсисян, который, объяснив, что причиной задержки зарплат является кризис, уверил, что правительство занимается проблемами “химиков” и в скором времени предложит пути их разрешения.
А беда у наиритовцев действительно серьезная. Зарплату они не получали уже четыре месяца. День ото дня руководство комбината кормит своих сотрудников обещаниями скорейшего покрытия задолженности, однако денег как не было, так и нет. Наиритовцы уверяют, что многие из них сегодня до такой степени обнищали, что не имеют денег на транспорт и вынуждены “прогуливать” работу. Отметим, что средняя заработная плата сотрудников комбината составляет от 80 до 150 тысяч драмов. Более того, несколько месяцев назад им пообещали поднять зарплаты на 20%. “Мы уже и не ждем подобной “благотворительности”, — говорит один из пикетчиков. — Лишь бы нам выдали наше — кровное. Мы сами за эти месяцы задолжали уйму денег: чтоб как-то содержать семью, выплачивать коммунальные расходы, брали в долг у соседей, родственников. Но и у этих людей заканчивается лимит щедрости и доброты…”
Итак, результатом двухдневной акции стало очередное обещание: в течение следующей недели наиритовцам будет выплачена зарплата за один месяц. А уже в декабре поспеют денежки еще за три месяца. Более того, последовало еще одно уверение: “Наирит” отремонтируют и пустят на полную мощность, что обеспечит появление новых рабочих мест.
Что ж, сегодня наиритовцы ушли с улицы, но… поклялись вернуться. Если министерские обещания также окажутся мыльным пузырем…