“Наирит” опять в ожидании “комплексных решений”

Архив 201412/07/2014

Сотрудники “Наирита” вновь организовали протестную акцию у здания правительства. Требовали все того же: выплаты зарплат за 15 месяцев, перезапуска завода, а также наказания виновников за то, что производство оказалось в состоянии краха. 

К митингующим вышел министр энергетики Ерванд Захарян, который, как и предшественники, не отличился оригинальностью. Он сообщил, что ведется изучение фактов и предложил подождать до выяснения обстоятельств. Участники акции негодовали: “Ждем уже 4 года, и не намерены больше этого делать!” Хотя, с другой стороны — каким им видится выход, если даже высшее энергетическое руководство на протяжении как минимум 4 лет путей вывода из кризиса процветающего в советское время завода все никак не изыщет? Видимо, финансовые проблемы настолько глубоки, что любой инвестор, изъявляющий желание осуществить вложения, копнув чуть глубже, ретируется, дабы не погрязнуть в них. Вот и Ерванд Захарян заметил, что финпроблемы завода касаются не только компенсации зарплат 2300 сотрудникам. “Мы изучаем ситуацию. До сих пор были даны лишь частичные решения, что и привело к тому, что завод оказался в нынешней ситуации. Ныне же мы желаем дать комплексное решение. Действительно, проблемы накопились. Правительство озабочено судьбой “Наирита” и его сотрудников”, — сказал министр, передает Regnum.

Ерванд Захарян также констатировал — 30-40% сотрудников не получили зарплаты, в результате чего накопился значительный долг. Но кто за него ответит? Захарян утешил: если будут соответствующие доказательства, то виновные за нынешнее состояние завода будут наказаны. Однако выбранное министром условное наклонение — “если, то…” — признаться, не воодушевляет. Неужели отыскать доказательства в том, что “Наирит” обветшал и простаивает уже не первый год, а сотрудники мыкаются в попытке заполучить причитающиеся кровные, так сложно? Ощущение, что руководили предприятием сотни компаний, чьи “деловые бумаги” ныне размещены под грифом “секретно”. Думается, было бы желание, поднять все документы, разобраться в нынешней катастрофичной ситуации, в коей оказался химзавод, нелегко, но вполне возможно. Тем более что в случае применения определенных санкций потенциальные инвесторы будут относиться к своему детищу с большей осторожностью. Впрочем, есть ли еще желающие вкладывать в него, заинтересована ли российская “Роснефть” в осуществлении инвестиций в завод? Увы, Захарян ничего конкретного не сказал.

Согласно Regnum, он лишь отметил, что “Роснефть” изучает ситуацию и окончательный ответ будет дан через полтора месяца. Во что, признаться, не очень верится. Помнится, и экс-министр энергетики Армен Мовсисян в декабре 2013-го заявлял, что “Роснефть” дала предварительное согласие на реализацию программы перезапуска комбината. Еще раньше замдиректора департамента Минэнерго РФ Михаил Плешкин отмечал, что “Роснефть” изучает идею приобретения “Наирита”, но пока окончательных решений не принято, и одним из вопросов, которые необходимо решить, является наличие долгов у предприятия в 400 млн долларов. Так что все и впрямь упирается в долги, и пока их не уплатит тот, кто их “образовал”, с мертвой точки дело не сдвинется.