Наиболее конкурентоспособный — рынок макаронный

Архив 201221/04/2012

Госкомиссия по защите экономической конкуренции огласила результаты очередного исследования — довольно любопытного. На сей раз на пяти товарных рынках эксперты комиссии выясняли степень их централизации. То бишь как много на том или ином рынке участников, и наличествуют ли на них так называемые хозсубъекты-доминанты.

Имея эти данные, ГКЗЭК, конечно, не приступит тотчас карать, облагая главенствующие компании бешеными штрафами. Ведь для этого доминанты должны преступить букву закона, а именно злоупотребить своим положением. Но то, что к ним впредь будет проявлять особое внимание, — это факт. Равно, как под прицелом ГКЗЭК будут находиться и рынки, где доминанты не обнаружены, но степень централизации довольно высока. К счастью, по итогам анализа, доминантами грешит лишь один — рынок коньяка.
Отныне доминирующие компании, производящие коньяк, будут призваны ежемесячно предъявлять отчеты о своей деятельности — торговых оборотах и прочее. В их числе Ереванский коньячный завод, Прошянский коньячный завод, а также Октемберянский коньячный завод. Рынок коньяка, кстати, был взят экспертами “на мушку” впервые. Также в первый раз под прицелом ГКЗЭК оказался и рынок вина. На протяжении лет имели место структурные преобразования этих “шука”, оттого и данные исследований прошлых лет уже не отражали реального положения дел. Меж тем, согласно последним данным комиссии, на рынке вина доминантов не обозначилось. А относительно крупные компании, за коими больший, нежели у других, объем реализации — это “Прошянский коньячный завод” (22,6%), “Веди Алко” (16,68%) и “Октемберянский коньячный завод” (14,22%). Участников винного рынка достаточно — была изучена 41 компания, — так что с конкурентоспособностью тут относительный порядок. Нормальные условия для здоровой конкуренции созданы и на рынке натуральных соков — здесь в 2011 году функционировало аж 56 хозсубъектов. Из коих наиболее большую нишу на рынке сбыта занимала компания “Адамиум” — 21,13%. В числе крупных “китов” оказалась также “Кока Кола Армения” (16,74%) и “Сис Натурал” (13,47%). Согласно заключению ГКЗЭК, доминанта на рынке нет.
В производстве колбасных изделий были запримечены 43 компании. При этом более всего преуспела компания “Муш” — за ней 19,59% рынка. Доля компании “Атенк” на рынке — 13,98%. Наконец, объемы реализации “Бекон продукт” составляют 12,5%. Доминирующих фирм члены комиссии вновь не заприметили. Да и степень централизации данного рынка оценена экспертами как средняя. Так что для желающих освоить “колбасные целины” путь открыт. Еще более “свободно” вхождение и существование предпринимателей на рынке макаронных изделий. Согласно отчету ГКЗЭК, на нем ни много ни мало 95 участников! Да и доминантов среди оных вновь не запримечено. За самой крупной компанией “Эй-эй-эф-пи-си” 15,8% объемов сбыта. “Джи Эйдж Сторидж Энтертрайз” занимает 9,3%. Наконец, за “Талгриг” доля рынка в 9,2%. Комиссия оценила степень централизации рынка как низкую.
Словом, более пристальное внимание со стороны антимонопольного органа пока что будет сконцентрировано на коньячном рынке. Но и остальным расслабляться не стоит — такого рода исследования, как заявили в комиссии, носят перманентный характер. И если какая-то компания на иных рынках возьмет “власть” в свои руки — ее постигнет та же участь. Эксперты будут отслеживать всю деятельность, так сказать, с целью профилактики возможного нарушения антимонопольного законодательства. Во благо потребителя, а также более мелкомасштабных участников всевозможных рынков. Словом, доминировать можно, только осторожно!