Награда нашла Давутоглу

Архив 201022/06/2010

“Центр Вудро Вильсона продемонстрировал свою страсть к наживе”
В конце прошлой недели в шикарном стамбульском отеле Four Seasons прошла церемония вручения Ахмеду Давутоглу премии Вудро Вильсона.

Награждение состоялось, несмотря на протесты армян и греков США, несмотря на публичное оппонирование некоторых законодателей и СМИ… Руководство дислоцированного в Вашингтоне Центра Вильсона не пересмотрело свое решение. Для него сильнее всех аргументов и доводов оказалось желание… подзаработать. И это не догадки, а выводы из публикации в Forbes.

Официально Давутоглу награжден “за заслуги перед обществом”. На пару с ним премию Вильсона уже “за корпоративные заслуги” получил и известный турецкий миллиардер, глава “Догуш Холдинг” Ферит Шахет. Церемония сопровождалась гала-обедом, в ходе которого вашингтонские гости решали свои корпоративные задачи, а именно — собирали средства. По крайней мере сотрудники центра, которым не подфартило оказаться в Стамбуле, объяснили корр. Forbes, что эти обеды, сопровождающие церемонию награждения, являются прекрасной возможностью для фандрейзинга. Руководство центра еще год назад решило провести фандрейзинг в Турции. А для этого нужен был повод — вот и стали Давутоглу и Шахет номинантами на премию Вильсона, пишет Клаудия Розетт, автор статьи в Forbes.
К этой публикации мы еще вернемся. А пока обратимся к заявлениям Давутоглу, прозвучавшим на церемонии. Турецкая пресса передает, что министр иностранных дел затронул больную тему “изменения внешнеполитического вектора Турции”, отметив, что разговоры об этом неуместны. “Мы не можем оставаться на одном и том же месте, если меняется сам мир. Но наши принципы неизменны. …Те, кто говорит об изменении вектора внешней политики Турции, не должны забывать, что Турция вносит весомый вклад в НАТО”. Видимо, Давутоглу считает, что вклад этот должен служить для Турции индульгенцией как на новые, так и прошлые грехи.
Встав в позу гуманиста, награжденный говорил о миролюбии Турции: “Мы не желаем эмбарго и… ядерного оружия в регионе. Мы желаем мира, спокойствия для всех и стабильности. …Идеалы Турции ясны. Мы не хотим никакой вражды. Мы хотим старых и будущих друзей. Именно этой позиции мы придерживаемся в отношениях с Грецией и Арменией”.
Давутоглу “для наглядности” заявил, что в течение одного дня турецкое правительство подписало 22 соглашения с Грецией. И добавил: “Мы и с Арменией подпишем такие соглашения”. Остается лишь сожалеть, что в зале, где проходила церемония, не нашлось человека, который бы сказал министру, что дело не в количестве соглашений, а в их выполнении, и сослался бы на замороженные турецко-армянские протоколы…
“Награждение Давутоглу — проявление неуважения к идеалам президента Вильсона, к его понятиям о справедливости для армянской нации. …Эта премия способна поощрить антиармянскую политику Анкары, одним из проявлений которой является продолжающаяся блокада Армении. Той самой Армении, для которой Вильсон начертил куда более благополучное будущее” — об этом заявлял Армянский национальный комитет, начиная свою кампанию против награждения главы турецкого МИД. Участником кампании стал и Американский эллинистический институт, руководство которого в письме директору центра Ли Гамильтону отмечало: “Давутоглу ничем не заслужил премию Вудро Вильсона”.
“Было объявлено, что турецкий министр будет награжден, поскольку он обладает теми качествами, которые подпадают под критерии отбора номинантов Центра Вудро Вильсона… Мы категорически против данного утверждения, поскольку внешняя политика Турции периода Давутоглу — это продолжение всего негативного, что было и до него. А именно — оккупация суверенного государства Кипр, являющегося членом Евросоюза, нарушения международных норм, подавления религиозных свобод и прав нацменьшинств… И, наконец, отказ от признания ответственности за геноцид армян, греков и ассирийцев”, — перечисляли авторы послания. И прямым текстом заявляли: “Эллинистический институт разделяет мнение армянских активистов о том, что официальное турецкое лицо, раскритиковавшее решение конгрессменов от 4 марта с.г. и выступившее с публичной критикой в адрес администрации президента Обамы, “не сумевшей предотвратить признание геноцида комиссией Конгресса по внешним делам”, крайне далеко от идеологии центра, носящего имя великого гуманиста, борца за справедливость, за признание геноцида армян Вудро Вильсона”.
Напомним также, что за несколько дней до стамбульской церемонии Гамильтону направил жесткое письмо конгрессмен-демократ, член комиссии по внешним делам, председатель подкомитета Палаты представителей по Среднему Востоку и Южной Азии Гэри Акерман. “…Публичное чествование Давутоглу абсолютно несовместимо, абсолютно противоречит миссии центра и идеалам Вудро Вильсона. Шаги и заявления министра иностранных дел Турции резко контрастируют с наследием президента США”, — писал он в письме. “Внешняя политика Турции, осуществляемая при Давутоглу, отмечена беззаконием, безответственностью и лицемерием. Турция не только продолжает отрицать геноцид армян, но и …угрожает разрывом отношений странам, признающим, что уничтожение 1,5 миллиона армян в Оттоманской Турции носило преднамеренный характер и явилось следствием проводимой государственной политики. Турция продолжает военную оккупацию Кипра и противится поддерживаемым США усилиям ООН по урегулированию этого конфликта. Турция продолжает держать на замке границу с Арменией… Она демонизирует Израиль…”
Турецкая Zaman в своем вчерашнем номере обрушилась на Акермана, “уличив” его в связях “с террористической Курдской рабочей партией”, и одновременно выразила удовлетворение, что руководство Центра Вильсона “оказалось мудрым и не пошло на поводу у оппонентов…”, а “такие, как Акерман, лишь вредят имиджу США…”
“Это кажется невероятным, что… финансируемый при поддержке Конгресса Центр Вудро Вильсона, центр, функционирующий за счет средств налогоплательщиков, не изменил своих планов и наградил Ахмеда Давутоглу. Более того, сотрудники центра направились в Стамбул, чтобы лично вручить ему награду. Это какими же надо быть идиотами, чтобы оказывать такие почести турецкому министру иностранных дел?!” — это уже цитата из статьи в Forbes. Автор ее, Клаудия Розетт, считает, что Конгрессу пора перекрыть средства, выделяемые Центру Вильсона, “превратившего себя в объект издевок”.
“Закрыв глаза на турецкую политику по поощрению террористов из ХАМАСа и Ирана, центр награждает архитектора этой политики, а в тандеме с ним и финансового магната Ферита Шахета. …Я не хочу оскорблять достойные всяческих наград деловые качества Шахета (по данным Forbes, его состояние оценивается в $2,1 млрд), но трудно избежать вывода, что Центр Вильсона просто решил поощрить в лице Давутоглу антагонизм к американским ценностям, а в случае с Шахетом выказал свою слабость к большим деньгам”.
Интересно, какую сумму обещал магнат за премию Вильсона? — этот вопрос Розетт задала сотрудникам центра, но не получила ответа. В статье подчеркивается, что статус, определенный Конгрессом еще в 1968 году, позволяет руководству центра привлекать многих доноров, в том числе и зарубежных. А среди них и вовсе есть “анонимные спонсоры”. Центр, бюджет которого на текущий год составляет 37 миллионов долларов и проводящий, по сути, антиамериканксую политику, следует “освободить” от государственной опеки. “Почему Конгресс должен подпитывать лишенную какой-либо нравственности продажную деятельность, почему он должен позволять коррумпированные “упражнения”, осуществляемые в том числе и на средства американских налогоплательщиков?!” — этим вопросом-утверждением завершается публикация в Forbes.
Отдел политики