Нагорный Карабах хочет места за столом переговоров

Архив 201112/07/2011

Более десяти лет Россия, США и ряд европейских организаций пытаются заключить мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном, которое бы позволило завершить споры о горном регионе. Но Нагорный Карабах сам по себе не имеет возможности сесть за стол переговоров, и его президент считает, что так не должно быть. Без прямого участия республики невозможно принятие мирного договора, заявил в интервью президент Бако Саакян.

…В 1994 году соглашение о прекращении огня ознаменовало конец кровавой войны, которая унесла тысячи жизней с обеих сторон. Так как ни одна страна тогда не признавала регион, республика доверила Армении право представлять свои интересы на переговорах.
Нагорный Карабах готов к компромиссу, заявил Саакян, но у него нет шанса заявить об этом, чтобы обсудить вопрос с Азербайджаном напрямую.
Перестрелки продолжаются между силами в Нагорном Карабахе и Азербайджаном. Несколько десятков людей гибнет ежегодно, и постоянно существует опасность того, что конфликт может возобновиться. Переговоры между Арменией и Азербайджаном, при посредничестве так называемой Минской группы, состоящей из Франции, России и США, были нацелены на то, чтобы договориться о возвращении некоторых территорий Азербайджану в обмен на признание и возможность самоопределения Нагорного Карабаха. Международные гарантии безопасности тоже играют важную роль.
Пока Азербайджан не готов принять возможный факт полной независимости Нагорного Карабаха. По мнению руководства АР, во время войны они потеряли 20% территории, сотни тысяч азербайджанцев были перемещены с этих земель и теперь желают вернуться в свои дома.
Со своей стороны правительство Нагорного Карабаха заявляет, что не собирается отдавать земли, если это означает, что республике придется вернуться к незащищенным границам.
Источники, близкие к Минской группе, заявили, что Нагорному Карабаху придется принять любое соглашение, но в этом и есть проблема для следующей фазы, которая, явно, не наступит в ближайшее время.
Последний раунд переговоров прошел в Казани 24 июня и закончился ничем. Некоторые представители Нагорного Карабаха считают, что неудача подчеркивает необходимость использования нового подхода — позволив им участвовать в переговорном процессе.
Нагорный Карабах не искал этой возможности ранее, потому что бывший президент республики Роберт Кочарян был избран президентом Армении, и Нагорный Карабах считал, что может доверить ему защиту своих интересов, но спустя десять лет некоторые чиновники уверены, что это было стратегической ошибкой. Они говорят так, несмотря на то что нынешний президент Армении Серж Саргсян также является бывшим лидером Нагорного Карабаха. По их мнению, у Армении есть свои интересы, которые не всегда совпадают с интересами Нагорного Карабаха.
Одним из различий является тот факт, что Нагорный Карабах начал требовать независимость еще в 1988 году, за три года до распада Советского Союза, и объявил о своей независимости раньше Армении и Азербайджана. В этом смысле Карабах, по словам экс-министра иностранных дел республики Георгия Петросяна, имеет больше опыта.
Масис Маилян, бывший кандидат в президенты, работавший заместителем министра иностранных дел в правительстве, заявил, что проблема в следующем: в 1991 году международное сообщество решило признать советские границы новых независимых республик бывшего Советского Союза. Именно по этой причине Нагорный Карабах не был признан, не был приглашен за стол переговоров и продолжает официально считаться частью Азербайджана, несмотря на то что республика объявила о своей независимости задолго до остальных стран.
…Некоторые считают, что неучастие в переговорном процессе дает Нагорному Карабаху право вето любого соглашения. Бако Саакян требует включения республики в переговоры, но при этом он сказал, что не хочет нарушить процесс Минской группы. Сами по себе переговоры привнесли в регион относительный мир и стабильность, отметил президент Нагорного Карабаха…
Уил ЭНГЛАНД
The Washington Post, США
(С сокращениями)