Надо ли армянам покидать Турцию?

Архив 201020/03/2010

На этот счет у депутатов НС РА разные мнения
“Нашим соотечественникам, оказавшимся по тем или иным причинам в Турции, я советую незамедлительно покинуть эту страну”, — заявил вчера на парламентском брифинге глава фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованесян.

“Под влиянием момента Эрдоган потерял свою маску, и мир увидел, с какой страной он имеет дело”, — сказал депутат. Свой призыв к проживающим в Турции армянам он обосновал тем, что “угроза, прозвучавшая с такого высокого уровня, может быть воспринята со стороны некоторых элементов как сигнал к началу антиармянских действий”.
Глава фракции АРФД выразил свое мнение и по поводу реакции министра иностранных дел РА. Напомним, в ответе на угрозу Эрдогана Эдвард Налбандян провел параллель между сегодняшним днем и известными событиями вековой давности. “Хотелось бы напомнить, что если сегодня в Турции грозятся выселить работающих там армян, то в начале прошлого столетия ситуация была иной — армяне являлись хозяевами территории, на которую перекочевали турки”, — “откорректировал” заявление министра парламентарий.
Критике представителя АРФД подверглись также некоторые депутаты из фракции РПА, которые в последние дни активно комментировали слова Эрдогана. В.Ованесян признался, что ему “жаль людей, исторические познания которых ограничиваются фильмами “Зангезур” или “Севанские рыбаки”…
…В отличие от лидера фракции АРФД его коллеги не считают ситуацию столь критической, чтобы обращаться с призывами к проживающим в Турции соотечественникам. “Я не думаю, что в Турции так уж много армян, поехавших туда в поисках работы, чтобы они сегодня оттуда уезжали”, — сказал, в частности, глава фракции РПА Галуст Саакян.
По мнению секретаря парламентской фракции партии “Баргавач Айастан” Арама Сафаряна, призыв к находящимся в Турции армянам выехать из этой страны не соответствует международным правозащитным принципам. “Находящиеся сегодня в Турции армянские граждане, которые, может быть, составляют две, три или четыре тысячи человек, поехали в эту страну не по призыву политических сил Армении и не по принуждению армянского государства”, — прозрачно заметил Сафарян.