Надо было скрутить армян, а не чеченцев?

Архив 201109/06/2011

Газета “Московский комсомолец” провела расследование недавнего судебного разбирательства по поводу драки между чеченцами и армянами в кафе-баре “Оскар” в Москве ночью 24 января 2009 года.

Напомним, в результате четверо полицейских были приговорены судом к различным срокам заключения за то, что, разнимая драку, задержали “блатных” чеченцев со связями, в том числе племянника сенатора Асланбека Аслаханова, а не участвовавших в потасовке армян.
Милиционеров обвинили в том, что они “из-за внезапно возникших личных неприязненных отношений” надели наручники, избили и задержали потерпевших, вместо того чтобы принять меры к задержанию организаторов потасовки — армян. Между тем из показаний свидетеля Левона Мкртчяна следует, что потасовку устроили как раз чеченцы. По его словам, в кафе он подошел к своему однокласснику Илье Гусельникову, который в компании Ахмеда Арсанукаева за столиком пил водку, чтобы поздравить его с днем рождения. Как рассказал Мкртчян, за столом у него произошла ссора с Арсанукаевым, который сначала стал нецензурно оскорблять его, а затем набросился с кулаками на его друга Шаряна.
А племянник сенатора Аслаханова, Мансур, показал, что ночью ему позвонил его знакомый Арсанукаев и попросил приехать и “помочь отбиться от армян”. Одновременно к кафе подъехали друзья Арсанукаева. Оказавшись в численном большинстве, чеченцы стали задевать армян, завязалась драка. Аслаханов настаивает, что первыми напали армяне — один из них ударил бутылкой по голове Арсанукаева. Однако в итоге виноватыми сделали милиционеров. Как пишет “МК”, на суде племянник сенатора Аслаханова вел себя вызывающе — хамил адвокатам, подсказывал ответы своим друзьям и даже упрекал судью в демагогии. Все выглядело так, как будто потерпевшие были уверены в исходе дела.