“Надежды на “арабскую весну” в России излишне оптимистичны”

Архив 201122/12/2011

На прошлой неделе главной новостью стали плохие результаты партии Владимира Путина “Единая Россия” на выборах в Думу, нижнюю палату российского парламента. Даже несмотря на многочисленные нарушения во время проведения выборов правящая партия получила менее половины голосов…
Западная пресса взволнованно освещала протесты в Москве, где фальсификации на выборах были особенно вопиющими…
Тем не менее надежды Запада на то, что в России произойдет аналог “арабской весны”, излишне оптимистичны. Возможно, газета The New York Times и обратила внимание на слова бывшего главы Советского Союза Михаила Горбачева, который назвал результаты выборов недействительными, но не надо забывать, что в России он остается объектом насмешек. Интернет и Twitter не смогут помешать Путину вернуться на пост президента в следующем году, как и предсказывали в 2008-м серьезные эксперты по России, когда он сдал Кремль в аренду Дмитрию Медведеву…
Но кого это волнует? Россия не совсем “Верхняя Вольта с ядерными ракетами”, как когда-то выразился канцлер Западной Германии Гельмут Шмидт. Однако она, несомненно, является тенью себя времен холодной войны. Экономика США в десять раз больше российской. В России ВВП на душу населения едва превышает ВВП Турции…
Численность населения России сокращается. На сегодняшний день оно на 7 млн меньше, чем в 1992 году. К 2055 году, по подсчетам ООН, Египет по численности населения обгонит Россию….
Путин думал, что обширные запасы природного газа и нефти в России дают ему право вести себя как дон Корлеоне: делать такие предложения, от которых дрожащие импортеры энергоресурсов не могут отказаться. Только что стало известно, что в Северной Америке еще столько неиспользованных запасов нефти и нефтеперерабатывающих мощностей, что скоро США станут нетто-экспортером нефтепродуктов впервые за 62 года. А к 2017 году курдский и кавказский природный газ уже будет переправляться в Европу по турецкому газопроводу “Набукко”, что положит конец господству российского “Газпрома” на рынке Евросоюза. Россия, которая некогда была одним из величайших центров западной литературы и музыки, как родина Тургенева и Чайковского, сейчас больше напоминает Нигерию со снегом…”
The Daily Beast, Нью-Йорк, США