“Надеюсь, что Медведев не стал новым Калининым”

Архив 201010/06/2010

Грузия не хотела бы иметь врага в лице России. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью французской газете Le Monde.

“Мы не дураки и не самоубийцы. Иметь Россию в числе врагов чревато большими проблемами”, — заявил глава Грузии, подчеркнув свою огромную симпатию к российской культуре. “Нити, связывающие наши народы, многочисленны. Популярнейший российский писатель Борис Акунин на самом деле грузин по национальности. Лучшие певцы и танцоры Большого театра, лучшие московские врачи — все они тоже грузины”, — заявил Михаил Саакашвили, отметив, что нормализация российско-грузинских отношений возможна только в случае модернизации России.
“Либо нынешняя феодальная система выйдет на настоящий либерализм и демократию, либо у страны будут огромные проблемы. Мне кажется, Россия находится в фазе больших перемен, и все это может обернуться как к лучшему, так и к худшему. Мы бы все хотели, чтобы Дмитрий Медведев представлял собой хоть что-нибудь. Особенно я, хотя он и говорил нелицеприятные вещи в мой адрес. Однако в России существует определенная традиция существования властителей без реальной власти. Так, при Сталине председателем президиума Верховного совета был Михаил Калинин, очень мягкий и либеральный человек, часть семьи которого попала под репрессии. Надеюсь, что Медведев не стал новым Калининым”, — отметил президент Грузии. На вопрос журналиста, не хочет ли Саакашвили после окончания президентского срока “стать премьер-министром как Владимир Путин?” — грузинский президент ответил: “Путин — это Путин. Россией управляет не премьер-министр или президент, а Путин и ФСБ. Меня же сейчас очень привлекает свобода, возможность ходить по городу без телохранителей”.