Надеяться на союзников по ОДКБ особо не приходится…

Архив 201124/05/2011

Как уже сообщалось, в Ереване состоялась конференция “ОДКБ и Южный Кавказ: Перспективы мира и безопасности в регионе”. В своем выступлении на форуме министр обороны Сейран Оганян, в частности, заявил, что Армения имеет право рассчитывать на соответствующую реакцию ОДКБ в случае агрессии Азербайджана.

Министр подчеркнул, что в случае очередной агрессии Баку против НКР Ереван незамедлительно придет на помощь Арцаху, ибо именно Армения является гарантом физической безопасности населения НКР. Очевидно, что такой оборот событий превратит операцию азербайджанской армии по “возвращению” Карабаха в лоно бывшей метрополии в полноценную войну, в связи с чем Ереван и рассчитывает на адекватную реакцию союзников, вытекающую из соответствующих договоренностей в рамках ОДКБ. Однако последовавшие со стороны этих самых союзников комментарии свидетельствуют, что надеяться на это можно, мягко говоря, с очень существенными оговорками.

“Автоматической реакции” со стороны ОДКБ не будет
Как заявил директор Центра политических и международных исследований, член Научно-экспертного совета ОДКБ Александр Никитин, вопрос вмешательства Организации при возобновлении войны в Карабахе “во многом будет зависеть от конкретной ситуации”, то есть на “автоматическую реакцию” рассчитывать не следует. При этом эксперт напомнил, что уже несколько раз бывали ситуации, когда в том или ином государстве ОДКБ возникали конфликтные ситуации, например, в Киргизии, и каждый раз однозначный консенсус глав государств альянса по коллективным действиям не складывался. Нет сомнений, что не сложится он и в нашем случае.

Белоруссия поможет… обеим сторонам конфликта
“Минск не окажет поддержку Армении в случае возобновления карабахского конфликта”, — считает белорусский политолог Сергей Шипитько. “Белоруссия, как показал опыт конфликта в Южной Осетии, не пришла на помощь России, с которой она состоит не только в ОДКБ, но и в Союзном государстве. В дальнейшем официальный Минск не признал независимость Южной Осетии и Абхазии. В свете особых отношений с Азербайджаном нет оснований считать, что Белоруссия придет на помощь Армении как союзнику по ОДКБ”, — сказал политолог. — Тем более что Александр Лукашенко, принимая первого зампреда азербайджанского правительства Эюбова, заявил, что “Азербайджан и Венесуэла спасли независимость и суверенитет Белоруссии. Это подтверждение стратегического партнерства с Азербайджаном, а у Армении нет такого аргумента, который заставил бы официальный Минск прийти на помощь союзнику по ОДКБ в случае обострения азербайджано-армянского конфликта”. При этом эксперт полагает, что Минск будет продолжать поставки вооружений обеим конфликтующим сторонам, как это происходит и ныне.

Киргизия вмешиваться не станет
Киргизский политик Эдиль Байсалов уверен, что Бишкек “ни в коем случае не станет отправлять войска, если в Нагорном Карабахе вновь начнутся военные действия”. По его словам, “споры между Арменией и Азербайджаном должны решаться только путем переговоров. Тем более что юридически территория Азербайджана оккупирована”, — заявил он. И добавил, что в ходе предыдущего конфликта “Киргизия помогла Армении — тогда мы продали дикое количество эшелонов с автоматными патронами местного производства”. Вмешательство Бишкека может произойти лишь в том “маловероятном варианте”, если “военные действия выплеснутся за пределы Нагорного Карабаха и азербайджанские танки, к примеру, пойдут на Ереван”. Но даже в этом случае “значительного числа боеспособных войск, готовых к отправке в отдаленную точку, у нас нет. Вот Казахстан — другое дело…

Новая война в Карабахе — внутреннее дело Азербайджана
Между тем эксперт Казахстанского института стратегических исследований при президенте республики Мурат Лаумулин заявил, что “если начнется конфликт в Карабахе, это не будет нападением Азербайджана на Армению”. По его словам, это станет “внутренним делом Азербайджана, поскольку Нагорный Карабах — это часть его административной территории”. О возможности прямого столкновения Армении с Азербайджаном вне карабахского театра военных действий эксперт предпочел не распространяться.

“Военные действия между Арменией и Азербайджаном невозможны”
Оптимистично настроен в отношении возможного сценария развития событий секретарь Совбеза Азимов, который считает, что “боевые действия между Арменией и Азербайджаном фактически невозможны”, поскольку этого “не допустят руководители стран ОДКБ. К тому же продолжающиеся переговоры в формате трехсторонних встреч президентов “должны дать свои положительные результаты”. Да и в целом никто в ОДКБ и в СНГ в целом в возобновлении конфликта не заинтересован, этого хотят лишь “определенные страны”, — сказал Азимов, не указав, однако, какие это именно государства.

Москва защитит “от агрессии извне”
В заключение напомним, что генсек ОДКБ Николай Бордюжа, выступая в Ереване, заметил, что защита союзников от внешней агрессии — прямая обязанность России, зафиксированная в ее военной доктрине. Тем самым было ясно дано понять: в столкновение Азербайджана с Армией обороны НКР Москва вмешиваться не станет, поскольку юридических оснований для этого нет. Но если параллельно произойдет вторжение на территорию Армении, союзнический долг будет выполнен, откуда бы ни исходила угроза. Поэтому вновь напомним, что в словах Сейрана Оганяна содержался прямой намек именно на такую возможность. Ведь если Ереван вступит в войну на стороне Степанакерта, чтобы защитить от уничтожения население НКР, боевые действия не ограничатся традиционным театром военных действий, они могут развернуться по всей линии армяно-азербайджанской границы. Одновременно это стало и намеком Анкаре — вам-то уж в любом случае на вмешательство рассчитывать не следует, российская армия этого не допустит.