Надбавка за стресс и сложность — полбалла?

Архив 201017/06/2010

Скандал, развернувшийся в связи с ошибками и разночтениями в тестах ЕГЭ по армянскому языку и литературе, заставил министра образования Армена Ашотяна признать, что в этом году тесты были сложнее обычного.

В связи с этим, заявил министр, баллы абитуриентов будут повышены. “Пока не могу сказать, на сколько именно будут повышены баллы, думаю, что меньше, чем на три балла. Центр оценки и тестирования примет решение на этот счет. Будет решено также, по каким именно вопросам будут пересмотрены оценки”, — сказал министр. Как заметил вчера на пресс-конференции председатель комиссии по апелляции и тестированию Манук Мкртчян, питать надежды на то, что при пересмотре оценки будут повышены на 3-4 балла, не следует. “Речь идет о 3-4 заданиях, пересмотр которых по 20-балльной шкале означает разницу в 0,5-1 балл, и не более того”, — заявил он журналистам.
Напомним, что на экзамене по армянскому языку и литературе срезались более 10% абитуриентов, а высший балл получили только два человека. Средний же балл составил 10,8 балла из 20-ти. Низкие результаты и сложные тесты вызвали волну негодования среди родителей и специалистов, считавших, что экзаменационные вопросы выходили за рамки школьной программы. “В прошлом году была та же проблема, связанная с армянским языком. На мой взгляд, это обусловлено тем, что у нас особые требования к родному языку. Каждый специалист, имеющий большой педагогический опыт, составляет тесты согласно собственным представлениям о знании родного языка”, — заметил министр образования и науки. Благо, по его мнению, специалисты уже сделали соответствующие выводы. Окончательные результаты изменений в оценках будут официально объявлены после 23 июня.