Над Северной Кореей восходит новое Солнце

Архив 201122/12/2011


Ким Чен Ын достаточно долго прожил в Европе, чтобы понимать, чего Запад ждет от Пхеньяна

29 декабря власть в Северной Корее официально перейдет к сыну Ким Чен Ира Ким Чен Ыну. Сможет ли малоопытный наследник управлять страной, обладающей ядерным оружием, и партией, в которой многие годы искоренялось инакомыслие?

— Об Ыне слишком мало достоверной информации, — заметил “Известиям” ведущий научный сотрудник Корейского центра Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. — Обнадеживает, что он получил хорошее европейское образование. Еще важнее то, что будущий северокорейский вождь достаточно долго прожил за границей и как минимум должен понимать, что такое Запад и западная жизнь. С другой стороны, добавил эксперт, Ким Чен Ын не обладает тем административным опытом, который был у его отца. Этот недостаток, возможно, будет компенсирован неким вариантом регентства. В западных СМИ “серыми кардиналами” называют дядю и тетю Ына — Чан Сон Тхека и Ким Ген Хи. Не исключен также вариант “коллективного руководства” с участием ведущих политических функционеров и генералов. Понятно, что при таких подходах система власти в Пхеньяне будет иной.
Трудно представить, считает Асмолов, что в Северной Корее в данный момент найдутся силы, способные подготовить и провести заговор против наследника Ким Чен Ира. Более вероятна угроза с юга — со стороны так называемого “Управления пяти северных провинций”, к которому имеют отношение все мало-мальски значимые перебежчики с севера. Так что соседям Северной Кореи (в первую очередь Южной Корее, Японии и Китаю), как, впрочем, России и остальному миру, необходимо считаться с тем, что новый лидер может оставаться у власти достаточно продолжительное время.
Достоверно о Ким Чен Ыне известно крайне мало. Точно известна дата его рождения — 8 января. А вот в каком году родился будущий вождь, уже неясно, разные источники называют то 1983-й, то 1984-й. Мать Ким Чен Ына была танцовщицей. Она умерла от рака груди, когда мальчику было 9 лет. В 1997 году Ким Чен Ир направил сына в Швейцарию — учиться в интернате для детей дипломатов, который находился под Берном. Ын назвался Ыном Паком, сыном северокорейского посла в Берне. Администрация школы категорически отказывается комментировать прессе “известную всем тему”, касающуюся пребывания сына северокорейского лидера в ее стенах. Однако некоторые одноклассники Ким Чен Ына охотно поделились с “Известиями” своими воспоминаниями.
— По большей части Пак Ын увлекался в школе баскетболом, — рассказал, в частности, Марко Имхоф, работающий ныне в одной из германских IT-компаний. — Кстати, в школьные годы он был весьма строен и тренирован, я был удивлен, увидев на недавних фотографиях, насколько сильно он набрал вес.
Как вспоминает Имхоф, Ын свободно владел немецким — как классическим, так и швейцарским диалектом, мог читать и изъясняться по-английски и по-французски.
Другой одноклассник Ким Чен Ына — сын португальского дипломата Жоао Микаэло, работающий сегодня шеф-поваром в одном из венских ресторанов, вспомнил, как однажды будущий вождь даже пригласил его в гости. Ын жил в Берне в трехэтажном доме по Кирхенштрассе, где размещались семьи всех северокорейских дипломатов. Правда, приятель ни разу не пустил его в квартиру “родителей” — встречи проходили в фойе, где сидела консьержка. По словам Жоао, Ын был силен в математике. Подросток, как и другие его сверстники, ходил в одежде и кроссовках Nike, майке с эмблемой американского баскетбольного клуба ChicagoBulls, фанатом которого он являлся.
Музыкальные пристрастия, по воспоминаниям Жоао, были примитивными — исключительно революционные корейские песни. Любил фильмы с кунг-фу и Джеки Чаном. Ему нравились комиксы и французская актриса Софи Марсо, особенно в роли девушки Джеймса Бонда в фильме “И целого мира мало”. Однажды, вернувшись с каникул, Ын показал своему португальскому приятелю снимки, где он был запечатлен в Северной Корее на вечеринке с ровесниками и во время мотогонок. Однако в Швейцарии он компаний избегал, алкоголь не употреблял.
Как-то раз, показывая семейные фотографии, Ын сказал Жоао: “На самом деле я не сын посла, а сын президента”. Берн он покинул неожиданно, не закончив 9-й класс. Только в 2010 году Микаэло понял: его одноклассник — птица высокого полета. Когда его представили в качестве наследника Ким Чен Ира.
В этом же году день рождения м
ладшего сына северокорейского лидера стал днем национального праздника. Ын сделал головокружительную карьеру: окончил Пхеньянский университет имени Ким Ир Сена, стал шефом спецслужб и четырехзвездным генералом. На Западе даже появились спекуляции, что именно он отдал приказ потопить военный южнокорейский корвет “Чхонан”, чтобы продемонстрировать свою решительность и заявить о себе как о жестком руководителе.