Над Мецаморской АЭС — безоблачное небо

Архив 201107/05/2011

Одна из местных газет написала, что над нашей АЭС сгустились тучи — в переносном, понятно, смысле. Связано это с тем, что в середине месяца к нам прибудут “незваные гости” — рабочая группа комиссии OSART, действующей под эгидой МАГАТЭ. Цель инспекции — въедливое исследование уровня безопасности Мецаморской АЭС.

Информацию о визите газета называет “тревожной”: если та или иная АЭС должна быть остановлена, то именно выводы комиссии OSART помогают принять окончательное решение. Ее эксперты уже закрыли АЭС в Литве (Ингалина) и в Болгарии (Козлодуй). И для нашей атомной энергетики визит может стать “роковым”, пишет газета. Потому что в расчет будут приняты не только технические параметры (газета признает, что все поверки показали — наша АЭС в техническом смысле, можно сказать, безукоризненна настолько, насколько это возможно), но и “политический аспект”. Вот и в Литве и Болгарии АЭС были закрыты вовсе не по техническим причинам, а по политическим соображениям. Только при выполнении этого условия эти страны могли претендовать на членство в Евросоюзе.
Специалисты данную публикацию восприняли с удивлением. Как заявил агентству NEWS.am председатель Госкомиссии по регулированию ядерной безопасности Ашот Мартиросян, эксперты OSART приезжают не по собственному почину, а по приглашению армянской стороны. И пригласили их более года назад — таков принятый механизм, позволяющий инспекторам заранее детально ознакомиться со спецификой работы будущего объекта изучения. Рабочая группа OSART будет находиться в республике с 16 мая по 2 июня, в ее состав включены 12 экспертов. По завершении своей работы они выступят с рекомендациями по улучшению эксплуатации Мецаморской АЭС. “Проверки будут проведены по 8 направлениям, в том числе мерам безопасности, работе персонала, его подготовке и переподготовке, степени готовности к чрезвычайным ситуациям”, — сообщил Мартиросян. Отметим, что в нынешнем году OSART проведет аналогичные инспекции в Китае, Франции, России, ЮАР, США, Чехии и Бразилии. В этих странах предстоящий мониторинг воспринимают вполне спокойно.