Начав войну, Алиев сделает фатальную ошибку

Архив 201026/01/2010

Позиции Еревана и Баку в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха пока очень далеки друг от друга. Президент Азербайджана Ильхам Алиев часто повторяет, что не исключает новой войны в случае провала переговоров. Насколько реальны эти заявления? Хватит ли сил у армии Азербайджана вернуть себе Карабах?

России совершенно не нужна победа Азербайджана. Сейчас Армения и Нагорно-Карабахская Республика (НКР) как клин разрывают Турцию и Азербайджан. Если Ереван и Степанакерт потерпят поражение, возможно появление “мостика” между Анкарой и Баку. Для России это может вызвать тяжелые политические последствия. Не нужно это и Ирану, так как усилится сепаратизм в иранском Азербайджане, поддержанный осмелевшим Баку.
Военные расходы Азербайджана за последние годы стабильно росли. Сейчас его военный бюджет сравним со всем бюджетом Армении. Тратя такие деньги, азербайджанскому руководству хочется верить в то, что они потрачены не зря. И в один “прекрасный” день будет предпринята попытка смыть кровью противника позор поражения в прошлой войне за Карабах. Но военный бюджет Армении необходимо считать вместе с карабахским, который точно не известен. Нельзя забывать и о помощи мировой армянской диаспоры. А это величины немалые — миллиарды долларов.
Формально армия Азербайджана сильнее. Много оружия Баку купил на Украине, в том числе реактивные системы залпового огня “Смерч”, тактические ракетные комплексы “Точка”, истребители МиГ-29. Кроме Украины оружие покупается в Израиле, Турции и РФ. Азербайджанские офицеры обучаются большей частью в Турции. Военные советники обычно тоже турки.
Армия Армении на этом фоне смотрится беднее, в ВВС нет истребителей, только штурмовики Су-25. Но Армения — член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и нападения на себя может не опасаться — вмешается Россия. Любое нападение на армянскую территорию будет нападением на весь ОДКБ со всеми вытекающими последствиями вплоть до применения ядерного оружия.
Для подобного случая в Армении находится 102-я военная база РФ. В ее составе две мотострелковые бригады, эскадрилья МиГ-29 и зенитно-ракетный полк, на вооружении которого имеется комплекс С-300В. Это достаточно серьезная сила. Российские военные регулярно проводят совместные учения с армянами и передают им технику.
Поэтому Баку придется воевать, нанося удары только по территории непризнанной НКР. А армяне смогут подтягивать резервы из глубины Армении. К тому же штурмовать Карабах азербайджанской армии придется без турецкой поддержки. Турки ограничатся помощью советниками, “добровольцами”, оружием. При всем пафосе “помощи страдающим родичам” ядерная война с РФ да еще без поддержки НАТО не более чем фантастика.
А смогут ли азербайджанские военные справиться сами? Даже если предположить, что РФ не вмешается и конфликт будет ограничен территорией НКР, — все достаточно туманно. На стороне Азербайджана перевес в силах, но не настолько значительный, чтобы прорвать крепкую оборону. К тому же армяне обучены и мотивированы лучше. Неизвестно, хватит ли у азербайджанских генералов знаний, у офицеров выучки, а у солдат мужества, чтобы взломать оборону и захватить Карабах.
В армии Азербайджана отразились все проблемы, свойственные Кавказу вообще. Типичный солдат — безграмотный бедняк-крестьянин, не способный откупиться от службы и уехать торговать в Россию. Среди офицерства процветают коррупция и клановость. Слаба выучка и теоретическая подготовка.
Конечно, у армян есть те же проблемы, но в меньших масштабах. Карабахцев психология “осажденных” обязывает быть серьезными. Они точно не разбегутся. Бойня в любом случае будет жестокой. Есть еще и фактор географии. Армяне контролируют практически все господствующие высоты. И наступать азербайджанцам придется под огнем со всех близлежащих гор, стучась лбом об укрепрайон.
Раньше можно было бы рискнуть и плюнуть на Россию, но после “грузинской” пятидневной войны турецкие военные специалисты посоветовали Азербайджану свернуть разработку планов “блицкрига” против НКР в любой форме.
Поэтому, скорее всего, г-н Алиев не рассматривает военную операцию как реальность. Это не более чем метод политического давления. Но если нет — Баку сделает фатальную ошибку.
Ярослав ВЯТКИН
“Аргументы недели” (Москва)
(С сокращениями)