Начался сезон бомжа

Архив 200912/11/2009

С наступлением холодов число бомжей, стремящихся обрести временный кров над головой, увеличивается в несколько раз. К сожалению, возможности единственного в столице приюта для бездомных весьма ограниченны и при всем желании он не может вместить всех желающих “перекантоваться” здесь в зимний период. 

Этот приют Минтруда открылся три года назад и был рассчитан на 30 постояльцев. Теперь может вместить вдвое больше страждущих, но и этого недостаточно. В теплые месяцы проблем не возникает, бомжи спокойно живут под открытым небом и не особо нуждаются в тепле и куске хлеба — благо всегда найдутся добрые люди, готовые положить в протянутую руку монетку на пропитание. Но наступающие морозы заставляют уличный контингент искать теплый угол. Только где его найти? Поначалу, делиться с корр. “НВ” директор приюта Артур Маркосян, таких выявляли сами сотрудники. Социальный патруль разъезжал по улицам, находил бездомных и доставлял к месту нового обитания. Сейчас, когда координаты приюта известны медцентрам и отделениям полиции, с “новоселами” проблем нет, даже наоборот. Перво-наперво новичков отправляют в местную поликлинику на обследование, при необходимости помещают в больницу для лечения. Затем этими людьми занимаются юристы, ведь практически у них у всех нет документов, удостоверяющих личность. Путь, приводящий в бомжи, практически у всех один — потеря недвижимости. Оставшись без крыши над головой, некоторые пытаются взывать к добродетели родни и друзей. Но это помогает отнюдь не всегда, и уделом таких людей становится уличное существование. Есть среди постояльцев приюта несколько бывших детдомовцев, кто-то из бомжей в прошлой жизни проигрался в казино, кто-то стал жертвой ростовщиков или собственных же близких, пустивших родственника по миру. Тут что ни история жизни — то настоящий индийско-мексиканский сериал, не меньше (одна из таких историй публикуется ниже). 
На каждого постояльца государство выделяет в день до 3 тысяч драмов, что позволяет накормить бездомного и решить минимальные насущные проблемы. Но длится этот “рай” недолго, два месяца. После — снова улица. Как правило, не выдержав испытаний холодом, экс-постояльцы пытаются снова попасть сюда на постой. Но сделать это можно лишь при наличии вакансий, с которыми в приюте напряженка. Увеличить койко-места, говорит директор, не позволяет площадь, требуется новая. Но об этом в свете сокращения бюджетных средств на социальные нужды говорить не приходится. Между тем спрос в этом секторе явно превышает предложение. В данной ситуации рассчитывать обитателям улицы приходится на свою изобретательность. Дабы как-то пережить холода, часть бомжей кооперируется, обживая заброшенные “объекты” на окраине столицы, а также подземные переходы. Не секрет, что многие, так и не найдя выхода из создавшегося положения, замерзают в одиночку. Спасти ситуацию могут состоятельные сограждане, но сострадание к ближнему как-то не котируется в среде последних. Часто глуха к проблемам бездомных и церковь. Как заявил Артур Маркосян, альтернативы госприюту сегодня нет, с необходимыми вопросами желающие могут обратиться сюда по телефону 72-10-70. 
Мариэтта МАЛУМЯН