“Начало новых подходов”

Архив 201627/09/2016

Парламент обсуждает реструктуризацию правительства

Три министерства переименуют, одно упразднят – такие изменения в правительстве предусматривает законопроект, к обсуждению которого вчера приступил парламент.

Представляя проект изменений в законе «О структуре Правительства РА», основной докладчик, и.о. министра юстиции Арпине Ованнисян сообщила, что Министерство экономики планируется переименовать в Министерство экономического развития и инвестиций, Министерство транспорта и связи – в Министерство транспорта, связи и информационных технологий, Министерство энергетики и природных ресурсов – в Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов. А вот Министерству градостроительства в смысле статуса не повезло, его, согласно законопроекту, предлагается упразднить, преобразовав в Комитет по архитектуре и сохранению памятников культуры.

Вместе с переименованием Минэкономики из его ведения предлагается вывести информационные технологии, переведя их в Минтранс, а также туризм с преобразованием в отдельный комитет. Кроме этого, государственный комитет водного хозяйства выйдет из подчинения Министерства сельского хозяйства и перейдет в управление Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов.

О том, что в правительстве будут произведены структурные изменения, стало известно еще на прошлой неделе. Предложения об этом озвучил новый премьер Карен Карапетян, отметив, что новая структура кабинета министров должна повысить эффективность управления.

Вчера, обосновывая необходимость структурных изменений на заседании парламента, и.о. министра юстиции Арпине Ованнисян отметила, что реструктуризация правительства – это всего лишь начало новых подходов, а переименование некоторых министерств – попытка придать им определенные импульсы и обозначить новые приоритеты. Отвечая на вопрос депутата Тевана Погосяна о том, изучался ли международный опыт до начала процесса структурных изменений, она отметила: «Естественно, опыт изучается, однако заверяю, ни в одной стране нет формул, универсальных рецептов или панацеи от всех бед». При этом посоветовала депутатам сильно не углубляться в свои заключения о процессе реструктуризации.

Между тем депутатам процесс переименования понравился и они даже выступили с собственными инициативами. По мнению вице-спикера НС Эдуарда Шармазанова, переименовать можно и Министерство диаспоры – в Министерство диаспоры и репатриации. Название должно стать сигналом правительства армянам всего мира – возвращаться домой и строить будущее своей страны. «Армении необходимо Министерство репатриации, чтобы армяне всего мира обратили взоры на родину-мать. Израиль, тоже имеющий крупную диаспору, идёт этим путём, и его удачный опыт может быть поучителен», — сказал вице-спикер, предлагая правительству обсудить его предложение по переименованию Министерства диаспоры в Министерство диаспоры и репатриации. В свою очередь Арпине Ованнисян отметила, что данное предложение приемлемо, оно будет представлено на рассмотрение правительства и при необходимости в период с первого по второе чтения будут внесены корректировки.

Некоторые депутаты, увлекшись процессом переименования, пошли еще дальше, предложив добавить к Министерству диаспоры и репатриации еще и беженцев, но это предложение не нашло поддержки у основного докладчика.

В ходе обсуждения депутаты высказали опасения в связи с тем, как изменятся функции министерств с изменением их названий. Скажем, депутата Гранта Багратяна интересовало, если Министерство экономики переименуют в Министерство экономического развития и инвестиций, то перейдёт ли под его управление рынок ценных бумаг, находящийся в управлении Центробанка. Или не следует ли перевести управление природных ресурсов в какое-либо ведомство с производственным уклоном (поскольку добыча ресурсов – это промышленность.

«Факт один: Министерство градостроительства ликвидируется. Как будут перераспределяться полномочия среди других ведомств и комитетов при правительстве – узнаете позже», — заявила Арпине Ованнисян.

В целом оппозиция восприняла законопроект с изрядной долей скептицизма, отметив, что для начала правительство должно было бы представить программу, а потом лишь структурные изменения. Кроме того, они высказали недовольство самим фактом созыва внеочередного заседания, когда в стране полным ходом идут местные выборы. По словам руководителя фракции АНК, правительство «втиснуло» в повестку дня 22 важнейших законопроекта, что исключает возможность их надлежащего обсуждения, в то время как большинство партий заняты предвыборной кампанией к предстоящим 2 октября выборам в органы местного самоуправления, в том числе в Гюмри и Ванадзоре.

«Полагаю, это только ваше мнение, парламентское большинство его не разделяет. Лучше ознакомьтесь с законопроектами. Не стоит связывать вынесенные на обсуждение законопроекты с муниципальными выборами”, — отпарировал спикер НС Галуст Саакян. Однако глава оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян поддержала коллегу по оппозиции, отметив, что рассмотрение столь важных законопроектов недопустимо в условиях, когда большинство депутатов заняты предстоящими муниципальными выборами. “Кроите своё правительство под кого хотите – но не мешайте людям работать”, — заявила она, отметив, что правительство просто воспользовалось отсутствием депутатов, которые разъехались по регионам в связи с местными выборами.

Отметим, что помимо реструктуризации правительства в повестке внеочередного заседания значится также обсуждение Налогового кодекса во втором чтении. Так что главные дебаты внеочередки еще впереди.