Начальники трех тюрем были уволены за один день

Архив 201017/08/2010

За один день в Грузии сняли с должностей начальников сразу трех тюрем — директора Глданской тюрьмы N 8 Тамаза Меладзе, директора Ксанской тюрьмы Аракелова, начальника Руставской колонии строгого режима Гогу Кикнавелидзе, а также руководителя лечебного учреждения Гиоргия Бутлиашвили.

В министерстве по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи уверяют, что этот шаг предпринят в рамках идущих в министерстве кадровых изменений и вовсе не связан с какими-либо нарушениями со стороны уволенных. Комментарии у уже бывших начальников тюрем взять не удалось — на телефонные звонки они не отвечают.
Между тем адвокат Гела Николаишвили считает, что вышеупомянутые кадровые изменения явились результатом внутрикланового противостояния в правящей команде и свидетельствуют о том, что на этот раз в системе тюрем верх одержал клан Ахалая. Того же Тамаза Меладзе, например, заменил Александр Мухадзе — единомышленник нынешнего министра обороны Бачо Ахалая. Николаишвили отметил, что, как только Бачо Ахалая стал министром обороны, он назначил Мухадзе директором Горийского военного госпиталя. Теперь же этот человек занимает сразу две должности. Комментируя неофициальную информацию о том, что причиной увольнения Меладзе стало самоубийство одного из заключенных, которого до этого по его личному приказу жестоко избили, Николаишвили заявил, что не в курсе этого конкретного факта, однако то, что пытки заключенных в грузинских тюрьмах, тем более в тюрьме N 8, — обычная практика, ни для кого не секрет.
Газета “Резонанси”,
16.08.2010 г.