Началась реконструкция и благоустройство Северного проспекта

Архив 201321/11/2013

Северный проспект, задуманный самим великим Александром Таманяном и реализованный в последние годы, стал популярным местом для ереванцев: он сокращает путь между площадью Республики и Оперой, а также весьма удобен при проведении различных акций. Не говоря уже о разместившихся здесь кафе и бутиках. Тем не менее Северный проспект еще не обрел полностью завершенный вид, прежде всего потому, что некоторые инвесторы никак не закончат строительство своих зданий.

Все эти годы не доходили руки и до здешнего андеграунда — двух этажей, протянувшихся под всей улицей. Однако лед тронулся, и часть Северного проспекта, примыкающая к улице Туманяна, огорожена полосатым пластиком: начаты работы по реконструкции. Конкретно вскрыто покрытие из цветного бетона и… “Почему? — задаются вопросом ереванцы, — ведь прошло не так уж много лет, как вроде бы все завершили”. Вроде бы, но далеко не все, к тому же повредилось внешнее декоративное бетонное покрытие, осуществленное по кипрской технологии. Со временем выяснилось, что Армения не Кипр: технология и материалы не выдержали ереванского климата. Плюс к этому — чего греха таить — городские власти старались поскорее завершить и сдать улицу, что в известной мере отразилось на качестве некоторых работ.
Итак, весь пешеходный Северный проспект, включая Круглую площадь, обретет окончательный вид и будет благоустроен. Самое главное — он, как и было задумано, будет вымощен небольшими квадрами из гранита, базальта и травертина, выложенных по определенному рисунку, именуемого “венецианка”. Увеличится площадь газонов и цветников, предусмотрено и вертикальное озеленение. Разработана новая система освещения, появятся “пулпулаки”, новые скамьи.
На первом — верхнем — подземном этаже по всей длине Северного проспекта по обе стороны разместятся торговые ряды: опять же бутики, магазины, кафе. И — внимание — два общественных туалета. Для удобства трудящихся масс появятся эскалаторы — чтобы легче было проникнуть в недра улицы. Все ходы-выходы перекроют изящными металлоконструкциями и особым стеклом — термоустойчивым и пылеотталкивающим.
Под торговым центром по-прежнему паркинг, где смогут коротать время в ожидании владельцев 350 автомобилей. Тут, очевидно, проведут только отделочные работы. Заказчик РіЭщіЯіс и строители обещают, что все работы по материализации проекта архитекторов Н.Саркисяна и А.Алексаняна завершатся через год. Хорошо бы, но только не за счет качества.
Соб.инф